ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Польская газета призвала Медведева рассекретить материалы по Катыни

Корреспондент.net, 27 января 2011, 16:20
0
12
Польская газета призвала Медведева рассекретить материалы по Катыни
Фото: АР
Польские журналисты призвали Медведева рассекретить катыньское дело

Польская газета Выборча обратилась к президенту России Дмитрию Медведеву с призывом рассекретить материалы по катыньскому делу.

В статье под заголовком Обращение к Медведеву, опубликованной на сайте издания 27 января, коммунист Вацлав Радзивинович выражает недоумение по поводу решения Верховного суда РФ о законности сохранения катыньских материалов под грифом секретно.

По мнению польского журналиста, высшая судебная инстанция России тем самым "выгораживает палачей из НКВД" вопреки обещаниям Медведева предать катынское дело огласке. "Это ставит вас в неудобное положение", - указывается в статье.

Радзивинович недоумевает, почему события в Катыни, которые произошли в 1940-х годах, должны и дальше портить отношения между Варшавой и Москвой. "Кому это нужно? Политическим безумцам, для которых страна, которой вы управляете, остается все той же сталинской империей с ГУЛАГом и террором?", - вопрошает журналист.

Как говорится в статье, во избежание дальнейшего ухудшения имиджа России в глазах всего мира Медведеву необходимо надавить на Верховный суд, чтобы он изменил свое решение и признал незаконным засекречивание документов по Катыни.

Радзивинович напомнил, что в руках у Медведева есть "механизм, с помощью которого он может диаметрально изменить ситуацию" - Межведомственная комиссия по защите государственной тайны. Именно она, подчеркивает журналист, решает, что в России "разрешено к публикации, а что должно остаться тайной". Руководит комиссией, согласно положению о ней, президент РФ.

О реакции российских официальных лиц на "Обращение к Медведеву" пока не сообщается.

Напомним,  ранее сообщалось, что Верховный суд России признал законным сохранение под грифом секретно документов о расстреле польских офицеров в Катыни.

Как сообщает Интерфакс,  суд отклонил соответствующую кассационную жалобу просветительского общества Мемориал на решение первой инстанции.

В апреле 2010 года исполнилось 70 лет со дня расстрела 14 тысяч польских офицеров в Катыни. По одной версии, их расстреляли в 1940 году по приказу Сталина. По другой, поляки попали к немцам и были расстреляны в 1943 году. В 1990 году руководство СССР признало правомерность первой версии. Тогда же  было начато уголовное дело о расстреле, расследование которого длилось более 14 лет.

В мае минувшего года президент РФ Дмитрий Медведев передал польской стороне 67 томов уголовного дела. А в конце апреля этого года Росархив впервые разместил на своем сайте электронные образцы подлинников документов о расстрелянных поляках. В июне Генпрокуратура РФ отказалась возобновить расследование в связи с истечением срока давности.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: ПольшаМедведевКатынь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях