ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Правозащитники обнародовали инструкцию Пентагона по ведению допросов

Корреспондент.net, 30 марта 2005, 11:45
0
15

Правозащитная организация "Американский союз за гражданскую свободу" во вторник, 29 марта, опубликовала инструкцию Пентагона по ведению допросов после войны в Ираке.

Инструкция датирована сентябрем 2003-го года и подписана генералом Рикардо Санчесом, который в то время командовал американскими войсками в Ираке.

Правозащитники считают, что методы, описанные в инструкции, выходят за рамки общепринятой практики.

Среди них - принуждение заключенных принимать неудобные позы на длительное время, использование громкой музыки, постоянное освещение в камере и присутствие собак в намордниках.

Как говорится в инструкции, последняя мера позволяет "использовать страх арабов перед собаками и обеспечивать безопасность во время допросов".

Впрочем, от этих методов отказались через месяц после принятия документа из-за протестов военных юристов, напоминают обозреватели.

По мнению "Американского союза за гражданскую свободу", некоторые из перечисленных в инструкции способов давления на арестованных нарушают Женевские конвенции.

Генерал Санчес заявил, что никогда не подписывал такой инструкции.

В настоящий момент союз является истцом в судебном деле против министра обороны США Дональда Рамсфелда и пытается доказать, что Рамсфелд несет ответственность за пытки и оскорбления заключенных в Ираке, Афганистане и в Гуантанамо.

Из Гуантанамо освобождают десятки заключенных

Между тем 38 из 558 заключенных, захваченных ранее американскими войсками в Афганистане и содержащихся сейчас в тюрьме на базе ВМС США в Гуантанамо, Куба, не являются боевиками-исламистами и подлежат освобождению.

Об этом во вторник, 29 марта, сообщил министр ВМС США Гордон Инглэнд.

Он добавил, что к таким выводам пришли американские военные трибуналы, закончившие на днях примерно 10-месячный процесс рассмотрения дел всех узников лагеря в Гуантанамо.

По словам Инглэнда, пятеро из общего числа лиц, по существу оправданных трибуналами, уже были репатриированы. Таким образом, возвращения на родину в Гуантанамо ждут сейчас еще 33 человека.

Уточнять национальности этой категории лиц Инглэнд не стал, сославшись на отсутствие у него соответствующей информации.

Отвечая на вопросы, Инглэнд также подтвердил, что министр обороны США Дональд Рамсфелд обсуждал с ним возможность его назначения на пост своего первого заместителя вместо Пола Вулфовица, который в ближайшее время, видимо, будет утвержден в должности президента Всемирного банка.

Дальнейшие расспросы журналистов на эту тему Инглэнд оставил без комментариев.

По материалам BBCrussian.com, ИТАР-ТАСС, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях