ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Египетские спецслужбы блокировали центральную площадь Каира

Корреспондент.net, 28 января 2011, 13:31
0
9
Египетские спецслужбы блокировали центральную площадь Каира
Фото: АР
Власти Египта пытаются не допустить новый акций протеста

Силы безопасности Египта в пятницу, 28 января, около полудня полностью блокировали центральную площадь Каира и запретили проведение молитвы в ближайшей мечете.

Сейчас силы безопасности и полицейские грузовики размещаются по периметру площади Тахрир и на расположенных рядом улицах.

Между тем, агентство Reuters со ссылкой на Аль-Джазиру сообщает, что полиция применила водометы и слезоточивый газ для разгона демонстрантов, требовавших отставки президента Хосни Мубарака.

Как сообщалось, несмотря на запрет со стороны властей египетские оппозиционные партии и запрещенная организация Братья-мусульмане заявили о намерении провести в пятницу - официальный выходной день - новые массовые демонстрации.

Для координации своих действий демонстранты использовали международную социальную связь Facebook и сервис микроблогов Twitter. Накануне стало известно, что в стране полностью отключили интернет и перестала работать мобильная связь.

27 января в Египет прибыл бывший глава МАГАТЭ, лауреат нобелевской премии мира Мохаммед Эль-Барадей, который заявил, что намерен поддержать участников акций протеста. При этом он призвал манифестантов воздержаться от насилия.

Массовые демонстрации противников президента Хосни Мубарака продолжаются в Египте с 25 января. В столкновениях с полицией погибли не менее четырех  человек, более 400 пострадали. Около тысячи демонстрантов были арестованы.

Участники акций протеста заявляют, что Египет должен взять пример с Туниса, где массовые волнения привели к свержению президента Бен Али.

Комментируя ситуацию в Египте, Белый дом заявил, что, несмотря на то, что президент Египта Хосни Мубарак является близким и важным партнером США, Вашингтон не станет принимать чью-либо сторону в ходе антиправительственных протестов.

Ранее СМИ сообщали, что сын президента Египта Гамаль Мубарак, которого многие прочили на смену отцу на высшем посту, с деньгами и золотом семьи тайно покинул страну.

Напомним, ранее насильственная смена власти, получившая в западных СМИ название "жасминовой революции", произошла в Тунисе после массовых беспорядков в знак протеста против произвола властей и неудовлетворительных условий жизни. Результатом столкновений демонстрантов с полицией стала гибель по всей стране десятков людей, несколько сотен пострадали.

27 января в столице Йемена Сане тысячи граждан вышли на улицы с призывом отставки президента Али Абдуллы Салеха, находящегося у власти более 30 лет.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Египетдемонстрации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях