ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На пост президента Молдовы претендует еще один человек

Корреспондент.net, 30 марта 2005, 13:03
0
17

Глава Академии наук Молдовы Георге Дука в среду, 20 марта, был зарегистрирован вторым кандидатом на пост президента страны. Решение о его регистрации приняла специальная комиссия по проведению президентских выборов в Молдове.

После проверки всех представленных в комиссию необходимых документов ее члены констатировали, что Георге Дука, выдвинутый на пост главы государства 16 депутатами фракции Партии коммунистов, соответствует всем необходимым конституционным и законодательным нормам, предъявляемым к кандидату на должность президента республики.

Доверенное лицо Дуки, депутат от фракции ПКРМ Владимир Драгомир заявил журналистам после заседания, что Георге Дуку нельзя назвать формальным кандидатом, выдвинутым Партией коммунистов только для обеспечения альтернативности выборов президента.

По его словам, депутаты, выдвинувшие Дуку на пост президента Молдовы, проголосуют за него, если сочтут, что его программа была более убедительна, чем программа, представленная кандидатом на пост главы государства Владимиром Ворониным.

В выборах президента Молдовы, назначенных на 4 апреля, примут участие два кандидата - действующий глава государства, председатель Партии коммунистов Владимир Воронин и президент Академии наук Георе Дука.

Оба кандидата на пост президента республики были выдвинуты депутатами фракции правящей в Молдове Партии коммунистов, которая располагает в парламенте страны 56 из 101 мандата. Накануне Воронин был зарегистрирован первым кандидатом на участие в выборах на пост президента Молдовы.

Пленум ЦК ПКРМ рекомендовал также выдвинуть на пост спикера парламента кандидатуру нынешнего министра экономики республики Мариана Лупу, а на пост вице-спикера - кандидатуру Марии Постойко, которая в парламенте прежнего созыва возглавляла юридическую комиссию по вопросам права, назначениям и иммунитету.

Мариан Лупу не является членом ПКРМ, но баллотировался и прошел в парламент по спискам этой партии. Планируется, что экс-спикер парламента Молдовы Евгения Остапчук станет председателем парламентской фракции ПКРМ. Как сообщалось ранее, по словам президента Молдовы Владимира Воронина, наиболее вероятным кандидатом на пост премьер-министра является нынешний глава правительства Василий Тарлев.

Молдова является парламентской республикой, и президента выбирают депутаты высшего законодательного органа. Выборы нового главы государства назначены на 4 апреля 2005 года. Президент Молдовы может быть утвержден 3/5 голосов парламентариев или как минимум 61 депутатом.

В парламенте нового созыва фракция правящей партии коммунистов состоит из 56 депутатов, поэтому для избрания президентом своего кандидата она должна заручиться поддержкой как минимум 5 депутатов из других фракций.

По материалам РБК

 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях