ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Евросоюз назвал свержение Аскара Акаева победой демократии

Корреспондент.net, 30 марта 2005, 13:33
0
17

Во вторник, 29 марта, заместитель министра иностранных дел Люксембурга, председательствующего в Евросоюзе, назвал свержение президента Кыргызстана Аскара Акаева победой демократии.

Выступая в Европарламенте, Николас Шмидт подчеркнул, что в ЕС рады видеть демократические изменения, происходящие в Кыргызстана. "Теперь нам надо помочь этой стране, чтобы победа демократии в Кыргызстана обрела прочность", - сказал замглавы МИД Люксембурга.

Обозреватели отмечают, что ранее ЕС избегал выражать поддержку какой-либо стороне киргизского конфликта, призывая участников к спокойствию и диалогу.

Между тем, противоречивые сведения о своей отставке распространяет свергнутый президент Кыргызстана Аскар Акаев, находящийся на одной из госрезиденций в Подмосковье.

В интервью радиостанции "Эхо Москвы" во вторник он заявил, что не планирует уходить в отставку, так как является единственным легитимным главой Кыргызстана. Акаев также отметил, что готов вести переговоры со вновь избранным парламентом республики.

Однако в интервью Первому каналу, распространенному позже, Акаев заявил о готовности оставить свой пост в соответствии с законодательством страны, если ему будут даны соответствующие гарантии. Он назвал себя реалистом и указал, что не собирается издавать никаких указов.

Новые власти Кыргызстана уже пообещали Акаеву гарантии безопасности.

В Кыргызстане проведут опись имущества Акаева

Исполняющий обязанности президента и премьер-министр Кыргызстана Курманбек Бакиев обещает провести специальное расследование и выяснить, какая собственность принадлежала семье президента Аскара Акаева.

"Я лично не знаю точно, какая собственность была у семьи Акаевых, что конкретно им принадлежало, поэтому с моей стороны говорить об этом будет преждевременно. Но мы точно проведем спецрасследование и все досконально выясним. Надо разобраться, кто собственник чего, что кому принадлежит", - заявил он в среду в интервью "Коммерсанту".

При этом, отвечая на вопрос, возможен ли в Киргизии пересмотр приватизации и арест счетов Акаева, он заявил, что масштабного передела собственности не будет. "Ну, я не думаю, что у нас будет глобальный передел собственности. Я этого себе не представляю. А по поводу ареста счетов, то наш Национальный банк уже начал принимать меры - проверять, какие платежи были произведены за последнее время, особенно за рубеж", - сказал он.

Бакиев подчеркнул, что не связывался с Акаевым. "Насколько я знаю, он в Москве. У меня никакого контакта с ним не было", - заявил он. "Тех, кто с ним контактировал в последнее время, я не знаю. Думаю, что если такие люди и есть, то они уже убежали отсюда", - подчеркнул Бакиев.

Сам Акаев ранее опроверг утверждения о том, что его семье принадлежит значительная собственность в Киргизии и за рубежом. "Это еще один миф, что чуть ли не весь Кыргызстан является собственностью Акаева и его семьи", - сказал он накануне в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Он заявил, что будет помогать развитию Киргизии, где бы ни находился. "Отечественный бизнес сильно пострадал, он во многом разграблен. Трудно будет удержать экономическую ситуацию в стране. Я очень переживаю. Но, где бы я ни находился, я буду помогать своей стране, своему народу", - заявил Акаев.

Президент добавил, что, если верить мифам, созданным оппозицией, то, помимо собственности в Киргизии, Акаеву и его семье принадлежат дворцы в Москве, Швейцарии и Турции. "А в итоге мы находимся сегодня в гостях в России", - заметил он.

По материалам Лента.Ru, NEWSru.com, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях