ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мировые лидеры обеспокоены ситуацией в Египте

Корреспондент.net, 29 января 2011, 00:35
0
7
Мировые лидеры обеспокоены ситуацией в Египте
Фото: AP
Дипломаты обеспокоены ситуацией в Египте

Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон выразила в пятницу глубокую обеспокоенность насильственными действиями полицейских против демонстрантов в Египте.

Во избежание новых жертв Эштон призвала все стороны проявлять сдержанность и спокойствие, а власти - незамедлительно и без условий освободить всех задержанных демонстрантов.

День гнева. Египет охватили многотысячные акции протеста

"Я также вновь призвала египетские власти срочно создать конструктивный и мирный путь для реализации законных чаяний граждан Египта относительно демократических и социально-экономических реформ", - говорится в заявлении Эштон.

В США не исключают пересмотра политики помощи Египту

США и лично президент Барак Обама пристально следят за ситуацией в Египте и не исключают возможности внесения изменений в программу помощи этой стране, сообщил на пресс-брифинге в пятницу официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс.

"Президент подробно проинформирован о ситуации в Египте... Мы пристально следим за ситуацией", - сказал Гиббс.

Во время антиправительственных демонстраций в Египте погибли три человека

Он сообщил, что в пятницу в Белом доме прошли несколько брифингов с участием представителей госдепартамента и посла Египта в США. "Мы в том числе обсудили вопросы обеспечения безопасности посольства...", - сообщил Гиббс.

Гиббс также не исключил, что в связи с событиями в Египте США придется пересмотреть программу помощи этой стране, однако подчеркнул, что пока говорить об этом преждевременно.

"Ситуация все время меняется, и я не могу на данной стадии ответить на все вопросы", - сказал он. "На основе происходящих сейчас событий и событий в ближайшие дни мы пересмотрим нашу программу помощи Египту", - сообщил Гиббс."Насилие - это не решение", - указал он.

Стоит отметить, что в 2010 году США выделили более 1,5 миллиарда долларов на помощь Египту. 

МИД РФ: развитие событий в Египте должно быть удержано в правовом поле

События в Египте вызывают в Москве серьезную озабоченность, и главная задача теперь состоит в том, чтобы удержать их развитие в правовом поле, заявил в пятницу официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

По информации посольства РФ в Египте, среди российских граждан пострадавших нет.

"Подтверждаем рекомендацию находящимся в Египте россиянам проявлять осмотрительность, не покидать места своего проживания. В сложившейся обстановке следует воздержаться от поездок в Египет с туристическими целями. При всех обстоятельствах твердо рассчитываем, что египетская сторона обеспечит безопасность российских граждан", - говорится в заявлении.

"Происходящее в дружественном Египте вызывает в Москве серьезную озабоченность. В нынешней ситуации главную задачу видим в том, чтобы развитие событий было удержано в правовом поле. Убеждены, что только таким путем можно восстановить стабильность в стране, обеспечить интересы всех слоев населения, найти решение назревших проблем", - подчеркнул официальный представитель российского внешнеполитического ведомства.

Напомним, что Министерство иностранных дел Украины в свою очередь рекомендует соотечественникам не ездить в столицу Египта Каир до стабилизации ситуации в этой стране.

***

Как сообщалось, в Египте 25 января начались манифестации с требованиями проведения экономических и политических реформ, а также отставки 82-летнего президента Хосни Мубарака, правящего 30 лет. В пятницу массовые акции протеста продолжились в Каире и других египетских городах.

По всей стране действует комендантский час, а президент Египта Хосни Мубарак в субботу объявил об отставке правительства после четырех дней беспорядков и протестов, охвативших страну.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: РоссияУкраинаСШАбеспорядкиЕгипет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях