ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Госдума запретила Жириновскому выступать

Корреспондент.net, 30 марта 2005, 15:24
0
8

Депутаты Государственной Думы России в среду, 30 марта, на месяц лишили вице-спикера Владимира Жириновского, ранее принявшего участие в массовой драке, права выступать на пленарных заседаниях палаты.

За такое решение проголосовали 373 парламентария, 35 были против, воздержавшихся не было.

Как отметил председатель комитета Госдумы по регламенту Олег Ковалев, Жириновский был наказан за то, что "допустил некорректные высказывания, не реагировал на замечания спикера Госдумы, вольно или невольно спровоцировал конфликт, который позже перерос в потасовку".

Подобные действия, по словам Ковалева, "наносят ущерб Госдуме, и не могут оставаться без внимания".

При этом Жириновский не был освобожден от обязанностей заместителя председателя Государственной думы "в связи с недостойным поведением", как предлагали депутаты блока "Родина". Этот вопрос отложен до решения прокурора, которого завтра Дума планирует попросить оценить поведение Жириновского.

Депутатам Госдумы все же не удалось сдержать Владимира Жириновского (АР)
 
"В перерыве мы изучили стенограмму и видеоматериалы, и приняли решение, что вопрос об освобождении Жириновского от должности вице-спикера и соответствующее постановление требует более тщательной проработки", - заявил на пленарном заседании Олег Ковалев.

Он сказал, что этот вопрос будет обсуждаться, и в соответствии о статьей 94 регламента Думы предлагается перенести его на рассмотрение палаты.

По словам Ковалева, в постановлении дается оценка "вопиющего, выходящего за рамки здравого смысла поведения", которое продемонстрировали депутаты в ходе утреннего пленарного заседания.

"Мы с Геннадием Райковым (главой думской Комиссии по мандатным вопросам и вопросам этики) провели совещание. Отмечалось, что в ходе инцидента Жириновский допустил некоторые грубые высказывания, не реагировал на обращения спикера в рамках 151-й статьи регламента", - сказал Ковалев.

Сегодня в ходе утреннего заседания Госдумы в зале произошла массовая драка. Инцидент случился после того, как депутаты от фракции ЛДПР, несогласные с итогами выборов в Ямало-Ненецком автономной округе, в знак протеста решили покинуть зал заседаний. При выходе из зала они столкнулись с рядом депутатов от фракции "Родина". Потасовка длилась в течение 3-5 минут, после чего все члены ЛДПР вышли из зала заседаний.

В результате потасовки Андрей Савельев получил ссадины на лице, по другим данным, ему сломали нос.

После драки Рогозин заявил, что будет поднимать вопрос о лишении Жириновского поста вице-спикера, о временном лишении фракции ЛДПР голоса и о возбуждении уголовного дела по статье "Хулиганство" против главы ЛДПР и будет требовать лишить его депутатского иммунитета.

В то же время пострадавший в ходе драки Андрей Савельев заявил, что намерен обратиться в прокуратуру Москвы.

По материалам РИА Новости, Газета.Ru, Лента.Ru, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях