ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Сирии исключил повторение египетского сценария в его стране

Корреспондент.net, 31 января 2011, 14:54
0
9
Президент Сирии исключил повторение египетского сценария в его стране
Фото: Reuters
Асад убежден, что сирийцы не будут брать пример с египтян и тунисцев

Президент Сирии Башар Асад заявил, что несмотря на события в Тунисе и Египте и их влияние на регион, положение в его стране остается стабильным.

"Сирия - стабильна", - сказал Асад в интервью американской газете The Wall Street Journal.

Он считает, что курс, проводимой его страной, не расходится с "убеждениями" людей. Сирия, которую "бойкотирует большинство стран мира", находится, по словам Асада, в более сложном положении, чем Египет, которому "США оказывают финансовую помощь".

"Наша экономика развивается, тем не менее, мы не можем удовлетворить многие основные нужды населения. И, несмотря на это, люди не поднимают восстания", - сказал он. Вопрос, считает сирийский президент, не только в нуждах людей, но и "в идеологии, в убеждениях и политике, которую вы проводите".

По мнению Асада, события в Египте вызваны не только внутренней стагнацией, но и внешними факторами, в том числе политикой "великих держав, которые в течение нескольких десятилетий вовлечены в дела региона".

"Отсутствие мира (между арабами и Израилем), вторжение в Ирак, происходящее в Афганистане, последствия всего этого в Палестине и других районах" и привели, по мнению Асада, к "отчаянию и гневу".

Что касается положения в Тунисе и Египте, то ситуация там, по словам сирийского лидера, "по-прежнему туманна и неясна". События в этих странах возвестили, по словам Асада, о начале "новой эры" в регионе, однако будет ли это эра, "ведущая к большему хаосу или большему порядку", остается вопросом. "Конец пока неясен", - резюмировал президент Сирии.

Напомним, ранее насильственная смена власти, получившая в западных СМИ название "жасминовой революции", произошла в Тунисе после массовых беспорядков в знак протеста против произвола властей и неудовлетворительных условий жизни. Результатом столкновений демонстрантов с полицией стала гибель по всей стране десятков людей, несколько сотен пострадали. 14 января президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али покинул страну.

После событий в Тунисе массовые демонстрации с требованием отставки президента и правительства начались в Египте. 28 января на фоне непрекращающихся народных волнений президент страны Хосни Мубарак отправил правительство в отставку. Он поручил сформировать новый кабинет министров бывшему министру гражданской авиации Ахмаду Шафику.

30 января президент Египта поручил новому правительству страны восстановить спокойствие и стабильность, а также бороться с безработицей и создать новые рабочие места. Мубарак также распорядился более активно бороться в стране с коррупцией.

Ожидается, что 1 февраля в акциях протеста в Каире примут участие более миллиона человек. 

СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: СирияЕгипетдемонстрации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях