ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: важнейшие события

Корреспондент.net, 29 января 2001, 10:12
0
14

Землетрясение в Индии, произошедшее на прошлой неделе и унесшее десятки тысяч жизней, продолжает оставаться в заголовках важнейших мировых событий. Кроме этого, большое внимание уделяется давосскому форуму, а также отказу израильтян проводить мирные переговоры с палестинцами до всеобщих выборов в стране.

Индийские власти и иностранные рабочие говорят, что надежды найти выживших под обломками зданий после землетрясения в Гуджарате постепенно тают. По данным властей, общее число жертв землетрясения сейчас оценивается в 20 тысяч. Тысячи жертв все еще находятся под развалинами.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал ведущих бизнесменов быть защитниками всех слоев общества и окружающей среды, чтобы глобализация приносила пользу также и бедным.

Президент ЮАР Табо Мбеки обратился с трибуны давосского форума к международному сообществу с призывом как можно скорее созвать международную встречу в верхах, чтобы положить конец гражданской войне в Демократической республике Конго.

Премьер-министр Израиля Эхуд Барак заявил, что до февральских всеобщих выборов больше не будет мирных переговоров с палестинцами.

Новый вице-президент США Дик Чейни обвинил Ирак в том, что тот по-прежнему намерен разрабатывать оружие массового поражения. В телевизионном интервью Чейни сказал, что Вашингтон будет настаивать на возвращении в Ирак инспекторов ООН для проверки объектов, которые могут использоваться для производства такого оружия.

Командующий российскими войсками в Чечне генерал Валерий Баранов заявил об установлении контакта с группировкой чеченских мятежников, которая, как подозревают, удерживает американского сотрудника благотворительной организации Кеннета Глака. По словам генерала Баранова, проведены предварительные переговоры с главарем мятежников.

По сообщениям из Алжира, вооруженные мятежники в провинции Шелифф убили 25 человек, в основном женщин и детей. По словам местных жителей, многие жертвы были найдены с перерезанным горлом. Они считают, что это - дело рук членов так называемой "Вооруженной исламской организации".

На Сахалине открыто японское консульство. Япония - единственная из стран мира, имеющая целых три консульства на Дальнем Востоке России. Представитель министерства иностранных дел Японии сказал, что открытие консульства связано с растущим потоком японских туристов в этот район России.

Премьер-министр Ирландской республики Берти Ахерн заявил, что на встрече со своим британским коллегой Тони Блером в среду в Лондоне они попытаются вывести из тупика мирный процесс в Северной Ирландии.

Китайские фермеры терпят большие убытки из-за возросшего спроса на змеиное мясо. После наступления на прошлой неделе Года змеи по восточному календарю есть много желающих полакомиться блюдами из этих пресмыкающихся. Фермеры говорят, что в результате отлова диких змей быстро расплодились мыши, уничтожающие посевы.

Грузинский государственный чиновник проплыл в бассейне два километра со связанными руками и ногами - с целью попасть в книгу рекордов Гиннеса. Генри Купрашвили, по его словам, установил мировой рекорд, покрыв дистанцию чуть больше, чем за полтора часа. По словам пловца, этот метод плавания был известен в древней Грузии как дельфиний стиль.

Подборка составлена по материалам Русской службы Би-би-си.

ТЕГИ: юморпозитивприколы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях