ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Corriere della Sera: Покушение на Папу Римского заказал КГБ

Корреспондент.net, 31 марта 2005, 09:24
0
14

Итальянская газета Corriere della Sera в среду, 30 марта, сообщила, что покушение на главу католической церкви Иоанна Павла II 13 мая 1981 года было заказано Комитетом Государственной Безопасности СССР.

Тогда две пули, выпущенные турецким террористом Али Агджой, оказались для понтифика не смертельными, а сам убийца был схвачен на месте.

Подробности подготовки покушения, как пишет газета, стали известны благодаря рассекреченным архивам разведки ГДР "Штази". При этом самой германской спецслужбе отводилась роль "заметателя следов" в то время как сам заказ на убийство поступил болгарской стороне. Именно последняя и остановила свой выбор на турецком террористе.

Как утверждает издание Али Агджа был внедрен в турецкую террористическую организацию "Серые Волки" еще задолго до покушения на Папу и сделано это было для дестабилизации обстановки в Турции, ставшей членом НАТО. А до этого он прошел специальную подготовку у известного террориста Карлоса при содействии "Штази" и болгарских спецслужб.

Его первое удачное задание - убийство директора либеральной турецкой газеты Milliyet. Затем Али Агджа был переброшен в Тегеран, где принимал участие в неудачном покушении на аятоллу Хомейни, а затем перебирается в Болгарию, где сотрудники КГБ и болгарских спецслужб начали его подготовку для теракта против Папы Римского.

По данным газеты, архивы "Штази" были переданы болгарской стороне и вскоре поступят в распоряжение комиссии итальянского парламента, которая расследует деятельность спецслужб бывших социалистических стран Восточной Европы на территории Италии.

Агджа, который сейчас отбывает заключение в турецкой тюрьме, после ареста показал, что покушение на Папу организовало болгарское посольство в Риме. Болгария тогда отвергла все обвинения и заявила, что показания экстремиста - часть антикоммунистического заговора итальянских спецслужб и ЦРУ.

Corriere della Sera отмечает, что обнаруженные документы подтверждают мнение, изложенное в книге понтифика "Диалоги между тысячелетиями". В своих воспоминаниях Папа выразил уверенность, что покушение спланировал вовсе не Агджа.

Само покушение, отмечает газета, не было совсем уж неудачным. По утверждению хирургов, Кароль Войтыла - настоящее имя Папы - получил почти такую же огнестрельную рану в область живота, от которой в 1837 году скончался Александр Пушкин после дуэли на Черной речке. Иоанна Павла II спас современный уровень медицины и ряд случайностей. Например, то, что Папа по средам постится и был ранен "на пустой желудок".

Схваченный же на месте преступления террорист был публично прощен Папой, после трех процессов осужден итальянским судом на пожизненное заключение и отсидел свое в одиночной тюремной камере. В 2000 году по личной просьбе понтифика Али Агджа получил помилование президента Италии и вернулся на родину, где продолжает коротать время за решеткой из-за своих прошлых прегрешений.

По материалам РБК, Лента.Ru

ТЕГИ: критикарецензиякинокинематограф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях