ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США арестован бывший чиновник, вербовавший боевиков для Чечни

Корреспондент.net, 31 марта 2005, 09:37
0
6

В США по обвинению в содействии террористам был арестован бывший чиновник системы школьного образования 43-летнего Кифа Джайоуси.

Он обвиняется в содействии террористам, участии в заговоре с целью совершения убийств и похищения людей за пределами США и вербовке исламских боевиков для участия в боевых действиях в Чечне, Косово, Боснии и Сомали.

Джайоуси был задержан агентами ФБР в понедельник, 28 марта, в аэропорту Детройта, штат Мичиган, когда он возвращался из поездки за рубеж.

В документах обвинения сообщается, что еще в 1999 году, когда Джайоуси работал чиновником системы городского школьного образования в столице США Вашингтоне, за ним была установлена слежка силами ФБР, которая показала, что в одном из телефонных разговоров он передал подтверждение о том, что собранные в США через "благотворительное" исламское общество Global Relief Foundation финансовые средства были переданы боевикам в Чечне.

В документах обвинения сообщается также, что в 1995 и 1996 годах Джайоуси завербовал по меньшей мере двоих человек для отрядов боевиков в Чечне, а также организовал отправку снаряжения чеченским полевым командирам, включая спутниковые телефоны.

Обвинение сообщает также, что в последние годы Джайоуси жил в Египте, но имел дом в Детройте и временно работал за пределами США на неназванную американскую фирму.

По данным телекомпании NBC, Джайоуси был арестован в аэропорту Детройта не в понедельник, а в воскресенье, когда он прибыл рейсом из Амстердама. По данным других СМИ, Джайоуси прибыл в США из Катара транзитом через Амстердам.

Джайоуси до 1999 года занимал пост заместителя главы городского управления школьного образования Детройта, затем был переведен на работу в Вашингтон.

Расследование в отношении Джайоуси велось прокуратурой Майами, штат Флорида, и обвинение настаивает на том, чтобы суд над ним состоялся тоже в Майами.

Обвинения в адрес Джайоуси включают участие в заговре с целью совершения убийств, похищений, нанесения увечий и ранений людей за рубежом - в том числе в Чечне, Косово, Сомали и Боснии, сообщает телекомпания.

В случае признания судом виновности Джайоуси, ему грозит тюремное заключение сроком от 15 лет до пожизненного, а также штраф в размере 250 тысяч долларов.

По данным обвинительных документов, подписанных агентом ФБР Джоном Кавано, Джайоуси является иорданцем по происхождению и имеет американское гражданство. Он в разные годы проживал в Сан-Диего и Лос-Анджелесе, штат Калифорния, а также в Детройте и Балтиморе, штат Мэриленд.

Находясь в США, он возглавил исламскую организацию American Worldwide Relief, действовавшую под видом благотворительной, а также создал исламское религиозное общество American Islamic Group, выпускавшее ежемесячный информационный бюллетень Islam Report, при помощи которого происходила вербовка боевиков-джихадистов, а также сбор средств для переправки их исламским террористам.

По имеющимся у следствия данным, Джайоуси был активным соратником шейха Омара Абдель Рахмана, приговоренного к пожизненному заключению за организацию в 1993 году теракта во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке.

По специальному решению суда с 1993 года за Джайоуси велась слежка с помощью прослушивающей электронной аппаратуры. В 2003 году Джайоуси выехал из США в Египет, сообщается в документах ФБР.

Сообщается, что первый раз он был доставлен в суд Детройта в понедельник, 28 марта, а затем снова в среду, 30 марта. Оба раза он заявил, что не считает себя виновным и не признает предъявленных ему обвинений. В среду ему предъявлены официальные обвинения в поддержке терроризма.

Адвокаты бывшего чиновника системы школьного образования заявили, что инкриминируемые их клиенту преступления были совершены более 10 лет назад, когда правительство не расценивало деятельность исламских благотворительных обществ на территории США как незаконную.

Дата судебного слушания по делу Джайоуси пока не назначена.

По материалам РИА Новости, NEWSru.com, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях