ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Al-Jazeera обнародовала видео с похищенными в Ираке румынскими журналистами

Корреспондент.net, 31 марта 2005, 09:46
0
8

Арабский спутниковый телеканал Al-Jazeera вечером в среду, 30 марта, передал в эфир видеозапись с троими гражданами Румынии, похищенных в Ираке неизвестной группировкой. На видеозаписи изображены трое журналистов, похищенных в минувший понедельник, а также четвертый человек, о котором ничего не известно.

Последний, предположительно, - гражданин США иракского происхождения Мухаммед Мунаф, который оказывал журналистам содействие в установлении контактов с иракскими властями и был у них переводчиком. О его исчезновении в Ираке также вечером в среду объявил Госдеп США.  

"Мы можем подтвердить, что американский гражданин был захвачен вместе с тремя румынскими журналистами в Ираке в понедельник", - заявил представитель американского внешнеполитического ведомства. В то же время он отказался предоставить какие-либо данные о личности попавшего в заложники американца.

Все заложники сидят на полу, рядом с ними - боевики, которые угрожают им оружием. О том, какая организация стоит за похищением и каковы требования боевиков, не сообщается.

Eтром в среду стало известно, что похитители троих румынских журналистов в Ираке требуют от правительства Румынии выкуп в размере 4 миллионов долларов. Как передают румынские СМИ, выкуп необходимо выплатить в течение 24 часов.

Информация о требованиях похитителей была получена из двух источников: от посла Ирака в Румынии и от сирийского предпринимателя, проживающего в Бухаресте. По словам последнего, незнакомые люди говорили с ним по-арабски и дважды передали ему требование выкупа.

О похищении журналистов сообщил в понедельник президент Румынии Траян Башеску. Чтобы разрешить проблему, по его приказу к делу были привлечены все румынские секретные службы и иностранные разведывательные службы союзников.

Двое из похищенных журналистов – 32-летняя репортер Мари-Жан Ион и 30-летний оператор Сорин Думитру Мискочи работают на румынский телеканал Prima TV. О своем похищении репортеры сообщили сами, позвонив в редакцию. Вместе с ними в заложниках оказался сотрудник румынской газеты Romania Libera 37-летний Овидиу Оханесян.

За последний год в Ираке боевики похитили более 150 иностранных граждан, около трети из них были убиты. Все чаще в заложники боевиков попадают журналисты.

Несколько дней назад стало известно о похищении немецкого журналиста Хасана аль-Зайди, который был захвачен в заложники группировкой "Бригады защиты ислама". Экстремисты потребовали от правительства Германии отказаться от сотрудничества с "незаконным правительством Ирака" и освободить всех заключенных в Германии мусульман.

Кроме того, в плену у боевиков до сих пор находится французская журналистка Флоренс Обенас, корреспондент ежедневной французской газеты Liberation, которая была похищена вместе со своим переводчиком у отеля в Багдаде еще 5 января.

По материалам РБК, NEWSru.com, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях