ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Идентификация тела Масхадова полностью завершена

Корреспондент.net, 31 марта 2005, 10:20
0
9

Идентификация тела лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова, уничтоженного 8 марта в селении Толстой-Юрт, Чечня, полностью завершена.

Об этом в четверг, 31 марта, сообщило агентство РИА "Новости" со ссылкой на высокопоставленный источник в министерстве обороны России.

"Сложные медицинские исследования, которые проводились в лабораториях Минобороны РФ для идентификации тела Аслана Масхадова, завершены. Доказано, что это именно он", - сказал источник.

По его словам, соответствующее заключение уже передано в следственные органы.

Загадочная смерть

По официальным данным, лидер чеченских сепаратистов, президент Ичкерии Аслан Масхадов был убит во вторник, 8 марта, в селении Толстой-Юрт, Чечня.

Он скрывался в бункере под одним из домов. Российские силовики сообщают, что бункер был подорван, в результате чего лидер сепаратистов был убит. Однако вице-премьер правительства Чечни, сын убитого президента республики Рамзан Кадыров сказал журналистам, что Масхадов погиб из-за случайного выстрела своего охранника.

Российские силовые органы утверждали, что у них не было приказа убить Масхадова, и он погиб, поскольку оказывал сопротивление.

Дом, в подвале которого прятался Масхадов, позже был взорван, а обломки дома бронетехника сравняла с землей. При этом, хозяевам было отказано в компенсации за потерю имущества.

Как сказано в сообщении штаба российских войск на Северном Кавказе, во время этой операции были задержаны приближенные Масхадова - Вахит Мурдашев, Вусхан Хаджимуратов, Илес Илисханов. В распоряжение федералов также попал личный архив Масхадова.

Обязанности президента Ичкерии после гибели Аслана Масхадова начал исполнять уроженец Саудовской Аравии Ахмад Файруз шейх Абдулхалим.

Тело Масхадова сейчас находится в Москве. Ранее в Ростове-на-Дону было проведено вскрытие тела, и проведенный после этого молекулярный анализ тканей на 97% подтвердил принадлежность этого тела Аслану Масхадову.

Между тем, российская пресса считает, что убийство Аслана Масхадова было инсценировано. Так, журнал "Русский Newsweek" сообщает, что жители селения Толстой-Юрт в массе своей убеждены, что тело Масхадова им "подкинули".

Ранее версии инсценировки гибели Аслана Масхадова высказал его сын – Анзор. По его словам, лидер чеченских сепаратистов погиб не так, как об этом было официально объявлено.

Заместитель министра внутренних дел Чечни Султан Сатуев в интервью "Интерфаксу" отверг эти предположения. "Масхадов был обнаружен именно в Толстой-Юрте и именно в том месте, которое указали официальные источники в ФСБ, - сказал Сатуев. - Это настолько очевидно, что вызывают недоумение попытки преподнести случившееся в ином свете и придать этому иную окраску".

Позже эту точку зрения подтвердил президент Чечни Алу Алханов и первый заместитель премьер-министра республики Рамзан Кадыров.

ФСБ России уже объявила, что выплатила около 10 миллионов долларов за информацию, которая помогла обнаружить Аслана Масхадова.

По материалам РИА Новости

ТЕГИ: ДовженкоУкраїнська культура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях