ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЕС призывает жителей Кот-д'Ивуара признать власть демократически избранного президента

Корреспондент.net, 1 февраля 2011, 05:18
0
7
ЕС призывает жителей Кот-д Ивуара признать власть демократически избранного президента
Фото: AP
Евросоюз призвал граждан Кот-д'Ивуара признать власть Алассана Уаттары

Главы МИД 27 стран Евросоюза призвали в понедельник всех граждан и военных в Кот-д'Ивуаре признать власть демократически избранного президента Алассана Уаттары, говорится в пресс-релизе по итогам министерской встречи в Брюсселе.

"ЕС призывает все гражданские и военные стороны признать власть демократически избранного президента и его правительства, и вновь заявляет, что будет рассматривать в качестве легитимных только те учреждения и органы, которые ставят себя под его власть", - говорится в пресс-релизе.

Главы МИД стран ЕС приветствовали решение Совета безопасности ООН увеличить на две тысячи военнослужащих девятитысячный миротворческий контингент ООН в Кот-д'Ивуаре, а также призвали к немедленному снятию блокады с Hotel du Golf, где находится Уаттара.

Миротворцы ООН охраняют избранного президента в его штабе от насилия со стороны не желающего признавать поражение президента Лорана Гбагбо, которому подчиняются вооруженные силы страны.

Необходимость в увеличении контингента ООН возникла в связи с тем, что "голубые каски" оказались фактически втянуты в политическое противостояние между победителем и проигравшим на ноябрьских президентских выборах, которое поставило страну на грань возобновления гражданской войны. Жертвами беспорядков стали уже более 200 человек.

В начале декабря 2010 года в Кот-д'Ивуаре прошел второй тур президентских выборов - они были первыми после начала гражданской войны (2002), завершившейся в 2004 году установлением шаткого мира. По данным ЦИК, на выборах победил лидер оппозиции Уаттара. Однако Конституционный совет аннулировал итоги голосования в ряде регионов страны, фактически присудив победу действующему президенту Лорану Гбагбо.

И Уаттара, и Гбагбо объявили себя президентами, приняв каждый свою присягу, и сформировали каждый свое правительство. Международное сообщество, в том числе США, Франция, ООН и Африканский союз, выдвинули ультиматум Гбагбо, призвав его уступить власть Уаттаре.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: президентЕвросоюзКот-д'Ивуар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях