ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Госдума решила не жаловаться в генпрокуратуру на Жириновского

Корреспондент.net, 31 марта 2005, 11:58
0
8

Совет Государственной Думы России в четверг, 31 марта, принял решение пока не обращаться в генпрокуратуру в связи с дракой, произошедшей в среду в зале заседаний с участием вице-спикера от фракции ЛДПР Владимира Жириновского.

Глава комитета по регламенту Олег Ковалев сообщил, в ситуации поручено разобраться думской комиссии по вопросам этики, которую возглавляет Геннадий Райков.

В свою очередь, Райков сообщил, что после рассмотрения инцидента парламентская комиссия определится, стоит ли обращаться в генпрокуратуру.

В то же время первый вице-премьер нижней палаты Любовь Слиска дала понять, что Госдума обращаться в генпрокуратуру в связи с этим инцидентом не намерена.

"Каждая из сторон конфликта сможет самостоятельно обратиться в прокуратуру с просьбой о возбуждении уголовного дела, а Госдуме заниматься этим негоже", - заметила Слиска. Она также добавила, что кресла вице-спикера Жириновский лишен не будет.

По словам спикера Госдумы Бориса Грызлова, депутат от фракции "Родина" Андрей Савельев и Владимир Жириновский, оба считающие себя потерпевшими в конфликте, поступили именно так, как сказала Слиска, то есть направили соответствующие запросы в генпрокуратуру.

Борис Грызлов сообщил также, что в регламент парламента вскоре может быть введен правовой механизм, предусматривающий санкции для депутатов, провоцирующих конфликтные ситуации. По словам Грызлова, разработать такой механизм поручили комитету по регламенту.

В среду в ходе утреннего заседания Госдумы в зале произошла массовая драка. Инцидент случился после того, как депутаты от фракции ЛДПР, несогласные с итогами выборов в Ямало-Ненецком автономной округе, в знак протеста решили покинуть зал заседаний. При выходе из зала они столкнулись с рядом депутатов от фракции "Родина". Потасовка длилась в течение 3-5 минут, после чего все члены ЛДПР вышли из зала заседаний.

В результате потасовки Андрей Савельев получил ссадины на лице, по другим данным, ему сломали нос.

После драки лидер "Родины" Дмитрий Рогозин заявил, что будет поднимать вопрос о лишении Жириновского поста вице-спикера, о временном лишении фракции ЛДПР голоса и о возбуждении уголовного дела по статье "Хулиганство" против главы ЛДПР и будет требовать лишить его депутатского иммунитета.

В то же время пострадавший в ходе драки Андрей Савельев заявил, что намерен обратиться в прокуратуру Москвы.

Позже в среду депутаты Госдумы за драку на месяц лишили вице-спикера Владимира Жириновского права выступать на пленарных заседаниях палаты.

По материалам Лента.Ru, Интерфакс, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях