ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Переговорами с Акаевым займется специальная депутатская группа

Корреспондент.net, 31 марта 2005, 12:48
0
9

Парламент Кыргызстана в четверг, 31 марта, сформировал делегатскую группу для переговоров с бежавшим из страны президентом Аскаром Акаевым. В нее, помимо четырех депутатов, вошел и спикер законодательного собрания Омурбек Текебаев.

В четверг на встрече с действующим председателем ОБСЕ, главой МИД Словении Димитрием Рупелом Текебаев сообщил, что представители новых властей Кыргызстана уже проводят предварительные переговоры с Акаевым о легитимной передаче власти.

О своем намерении вести переговоры с новой властью Аскар Акаев, находящийся сейчас в России, заявил в интервью радио "Эхо Москвы" два дня назад. А в четверг в интервью британской телерадиокомпании Би-би-си Аскар Акаев сказал, что готов вернуться в Кыргызстана и осуществить мирную передачу властных полномочий, но при условии, что новые власти предоставят ему гарантии личной безопасности.

Ранее Акаев заявлял, что легитимной властью на данный момент в республике является только парламент и его глава - Омурбек Текебаев.

Украина и Грузия готовы помочь

Украина и Грузия готовы выступить посредниками в контактах между новой властью в Кыргызстане и Аскаром Акаевым, заявил сегодня в Бишкеке глава МИД Украины Борис Тарасюк. Он договорился с министром иностранных дел Кыргызстана Розой Отунбаевой об участии Украины в улаживании кризиса в республике.

"Мы прибыли сюда, чтобы выяснить ситуацию на месте, а потом доложить нашим президентам о деталях возможного участия в урегулировании ситуации в Киргизии. Например, Украина и Грузия готовы оказать содействие в контактах между оппозицией и Акаевым", - сказал Тарасюк, выйдя к журналистам вместе с главой МИД Грузии Саломе Зурабишвили после встречи со спикером киргизского парламента Омурбеком Текебаевым.

"Мы приехали сюда не чтобы учить, а чтобы поделиться опытом", - заявил глава украинского МИД.

По словам Тарасюка, несмотря на противостояние, которое было и в Грузии, и на Украине, власть в этих странах сменилась мирным путем, и люди остались толерантны по отношению к новой власти. В свою очередь спикер киргизского парламента заявил, что наиболее революционно настроенная часть киргизского общества "требует жертв".

"А некоторые политики боятся пойти против требования народа, и советы Украины и Грузии могли бы убедить не нас, политиков, а наш народ в том, что нужно быть терпимыми", - сказал Текебаев.

Ранее Украина и Грузия заявили о намерении предложить Кыргызстану помощь в улаживании политического конфликта.

По материалам Лента.Ru, NEWSru.com, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях