ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генсек Лиги арабских государств: Египет не сможет вернуться к прежней ситуации

Корреспондент.net, 1 февраля 2011, 18:20
0
9
Генсек Лиги арабских государств: Египет не сможет вернуться к прежней ситуации
Фото: АР
Генсек Лиги арабских государств: Египет не сможет вернуться к прежней ситуации

Генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса заявил, что Египет на данном этапе развития внутреннего кризиса уже не сможет вернуться к ситуации, когда в стране только начинались акции протеста против правящего режима.

"Нужно понимать, что возврат к ситуации до 25 января уже не возможен", - заявил Муса.

Он также добавил, что в данной ситуации власти должны исходить, прежде всего, из интересов египетского народа, начать немедленный диалог со всеми политическими силами для скорейшего выхода из кризиса.

Муса также подчеркнул, что лично он готов работать на благо Египта в любом качестве. "Готов служить египетскому народу на любом посту", - сказал генсек ЛАГ.

В прошлом Амр Муса занимал пост министра иностранных дел и был очень популярен в Египте. Его фигура и сейчас чрезвычайно популярна в стране, в арабском мире и на международной арене.

Напомним, что согласно последним данным, число протестующих на площади Тахрир в центре Египта превысило миллион человек.

Стоит отметить, что в Каире введен комендансткий час, таким образом, все акции протеста, которые проходят сейчас в столице Египта являются незаконными.

Власти всеми способами пытаются минимизировать количество демонстрантов. Для этого в Каире полностью остановлено транспортное сообщение: все автотрассы перекрыты, общественный транспорт не работает. Кроме того, по всей стране вторые сутки не ходят поезда, прервано междугородное автобусное сообщение.

Представители оппозиционных сил заявили, что пойдут на переговоры с властями только после ухода Хосни Мубарака с поста президента страны, передает Reuters.

В свою очередь, египетские военные вновь заявили, что не будут применять силу в отношении граждан страны, вышедших на мирную демонстрацию. При этом представители армии выразили опасения по поводу возможных провокаций среди демонстрантов, что приведет к столкновениям. Ранее сообщалось, что на улицы городов Египта намерены выйти сторонники Мубарака.

Для обеспечения безопасности граждан военные во вторник блокировали все центральные улицы Каира и начали личный досмотр прибывающих на площадь Тахрир демонстрантов.

Между тем глава Ведомства ООН по правам человека Нави Пиллэй сообщила, что, по некоторым данным, за неделю массовых волнений в Египте погибли около 300 человек, свыше трех тысяч были ранены. Представитель ООН призвала стороны к прекращению насилия.

***

Массовые акции протеста в Египте продолжаются с 25 января. Ранее президент страны отправил правительство в отставку, новый кабинет министров возглавил бывший министр гражданской авиации Ахмад Шафик. 31 января Хосни Мубарак поручил своему заместителю Омару Сулейману незамедлительно начать переговоры с оппозиционными силами для урегулирования ситуации в стране.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: протестыЕгипетдемонстрации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях