ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В ООН разгорается очередной сексуальный скандал

Корреспондент.net, 31 марта 2005, 15:40
0
17

Против руководительницы подразделения ООН, удачно справившейся с организацией выборов в Ираке и Афганистане, выдвинуты обвинения в сексуальных домогательствах и запугивании.

Объединенные Нации при помощи швейцарской консалтинговой фирмы Manett S.A.R.L проводят независимое расследование работы отдела ООН по содействию выборам, которым руководит уроженка Уругвая Карина Перелли, после того, как некоторые его сотрудники пожаловались на плохую рабочую атмосферу.

Перелли, политолог, руководит отделом выборов, в котором работают 18 человек, уже 9 лет и организовывала выборы в таких горячих точках мира, как Ирак, Палестина, Афганистан, Восточный Тимор, Колумбия, Либерия и Гаити. В отчете, составленном Manett S.A.R.L, обстановка, в которой работали сотрудники отдела выборов, была названа "жестокой и оскорбительной".

"Опрошенные сотрудники рассказали о том, что в отделе поощрялись шутки на сексуальные темы, другие сексуальные инсинуации и фривольное поведение, что, по мнению директора, "способствовало созданию в коллективе дружеской атмосферы"", указывается в отчете.

Кроме того, согласно докладу комиссии, работавшей в департаменте Карины Перелли, некоторые сотрудники говорят, что стали жертвами домогательств и запугивания.

Они прямо не обвиняют в этом руководительницу департамента, однако утверждают, что из-за поведения Карины Перелли "испытывали эмоциональные страдания", и им приходилось работать в "жестокой атмосфере", наполненной двусмысленными намеками и страхом.

При этом утверждается, что Перелли, якобы, добивалась близости одного из коллег-мужчин. В докладе также содержатся обвинения в фаворитизме и неправильном использовании командировочных средств.

Критиковать рано?

Вместе с тем, официальные чиновники ООН говорят, что выводы о нарушениях являются предварительными, и какие-либо выводы делать еще рано.

Официальный представитель ООН Фред Экхард заявил, что факты, содержащиеся в докладе, серьезнее, чем просто недостатки управления. По его словам, теперь глава департамента "должен провести предварительное расследование, и он сейчас этим занят".

Посол Великобритании в ООН Эмир Джонс Пэрри в то же время заявил, что доклад о состоянии дел в отделе Карины Перелли - это лишь предварительный документ, и его нельзя рассматривать как доказательство вины.

"Перелли всегда была отличным сотрудником ООН, - сказал он. - Необходимо пройти все формальные процедуры".

Представители ООН заявили, что Карина Перелли готовится ответить на обвинения, содержащиеся в докладе.

Череда скандалов

Скандал вокруг Карины Перелли - далеко не первый в ООН за последнее время.

В среду комиссия, расследующая злоупотребления при снабжении саддамовского Ирака, пришла к выводу, что сын генерального секретаря ООН Кофи Аннана неправильно информировал своего отца о своей роли в программе "нефть в обмен на продовольствие".

Хотя все обвинения против самого Кофи Аннана были отброшены, генсек подвергся критике за поведение в ходе скандала.

В феврале глава агентства ООН по делам беженцев Рууд Люберс подал в отставку после того, как его обвинили в домогательствах.

Кроме того, против миротворцев ООН в Африке выдвигались обвинения в сексуальных издевательствах над женщинами и девочками.

По материалам BBCrussian.com, Инопресса

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях