ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Разведка США слишком "мало знает"

Корреспондент.net, 31 марта 2005, 16:48
0
2

Комиссия, учрежденная президентом США для проверки работы американских спецслужб, пришла к выводу, что они "слишком мало" знают о программах вооружений многих стран, представляющих угрозу Америке.

Об этом говорится в докладе комиссии, обнародованном в четверг, 31 марта.

В отчете указывается, что ошибки ЦРУ при оценке иракской программы вооружений нанесли репутации США огромный ущерб, а для того, чтобы исправить положение, потребуются годы.

Американские разведывательные органы были "в корне не правы" в большинстве своих суждений о наличии в Ираке оружия массового уничтожения накануне вторжения в страну. Главной причиной этого - нежелание прислушаться к широкому спектру мнений, отмечается в докладе комиссии.

В то же время эксперты не нашли свидетельств политического вмешательства в работу разведки.

В отчете выдвинуто более 70 рекомендаций, главным из которых является предложение дать новому главе национальной разведки Джону Негропонте более широкие полномочия для координации работы 15 разведывательных служб США.

В отчете также содержится призыв к самим компетентным органам делиться полученной информацией, а также полагаться на разнообразие мнений, когда речь идет о спорных доказательствах.

Комиссия указала на необходимость подготовки новых аналитиков и оперативных работников, создания новых правил отбора разведывательной информации.

В то же время комиссия предложила обновить компьютеры, используемые Федеральным бюро расследований, а также создать новое подразделение национальной безопасности при министерстве юстиции.

Между тем, в доступной для публики версии доклада не указываются проблемы, с которыми американские спецслужбы сталкиваются при сборе сведений о Северной Корее и Иране. Это сделано, чтобы в руки тех, кого США считают своими противниками, не попала секретная информация.

Однако один из экспертов, который консультировал комиссию, признался газете New York Times, что Северная Корея для разведки представляет собой "черную дыру" и что об Иране она знает примерно столько же.

Работа над ошибками

Как ранее сообщалось, комиссия была сформирована Джорджем Бушем год назад, для того чтобы выяснить, почему спецслужбы ошибочно заключили, что Ирак якобы обладает большими запасами оружия массового поражения. Именно эти сведения стали основанием для вторжения в Ирак в марте 2003 года.

Перед комиссией из девяти человек, которую возглавляют сенатор и один из ведущих американских судей, также была поставлена задача разобраться в том, что изменилось со времени войны в Ираке и есть ли возможность повторения тех же ошибок.

Белый дом заявил, что отчет комиссии - это авторитетное исследование допущенных перед вторжением в Ирак ошибок.

Президент Джордж Буш, который вначале противился созданию такой комиссии, уже дал понять, что готов принять в качестве руководства к действию, по меньшей мере, часть ее рекомендаций, отмечают обозреватели.

По материалам Лента.Ru, BBCrussian.com, РБК

ТЕГИ: РоссиявойнаСШАСирияОбамаАсадхимическое оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях