ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Тони Блэр назвал президента Египта "силой добра"

Корреспондент.net, 2 февраля 2011, 15:54
0
8
Тони Блэр назвал президента Египта  силой добра
Фото: АР
Тони Блэр назвал Хосни Мубарака силой добра

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр высоко оценил личные качества президент Египта Хосни Мубарака, заявив, что египетский лидер являет собой силу добра, сообщает The Guardian.

Стоит отметить, что  в данный момент Тони Блэр является специальным представителем Ближневосточного квартета.

Высказывание Блэра относится к усилиям Мубарака по разрешению израильско-палестинского конфликта. Бывший британский премьер также подчеркнул мужество, которое президент Египта проявляет в этом вопросе. Блэр пояснил, что он может оценить личные качества египетского лидера, поскольку постоянно контактирует с ним в связи с палестинским урегулированием.

В своем интервью CNN Блэр попытался уйти от прямого ответа на вопрос, следует ли Мубараку уйти в отставку, как того требуют сотни тысяч протестующих на улицах Египта. Он признал, что перемены в стране необходимы, однако заострил внимание на переходном процессе, который должен завершиться проведением в стране свободных и честных выборов.

Как сообщает The Guardian, Блэр подчеркнул, что демократизация Египта осложняется наличием там исламистских партий, которые могут прийти к власти и лишить граждан страны тех свобод, которых они добиваются. Этим, по словам экс-премьера, ситуация в регионе отличается от той, которая сложилась в Восточной Европе в конце 1980-х, когда там произошли политические перемены.

Особое внимание Блэр обратил на исламистское движение Братья-мусульмане. По мнению экс-премьера, оно хорошо организовано, что отличает его от других оппозиционных сил. При этом Блэр подчеркнул, что не считает, будто это движение пользуется поддержкой большинства египтян. Таким образом, по его словам, неисламистским оппозиционным силам нужно дать время, чтобы они сумели подготовиться к выборам.

Как отмечают эксперты, Запад осторожен в своем отношении к Мубараку, поскольку Египет под его руководством играет позитивную роль в арабо-израильском урегулировании. Израиль ранее уже призвал западные страны умерить критику египетского президента, так как ей могут воспользоваться исламисты.

Напомним, в данный момент на центральной площади Каира проходит столкновение сторонников президента Египта Хосни Мубарака с демонстрантами.

Накануне египетская армия призвала сограждан вернуться к нормальной жизни и разойтись по домам. В ночь на среду, 2 февраля, Хосни Мубарак пообещал до конца срока своего правления (сентябрь 2011 года) провести коренные политические реформы, на которых настаивали демонстранты и оппозиция. Он также заявил, что точно не будет выдвигать свою кандидатуру на новый, шестой по счету президентский срок на предстоящих выборах.

  Армия Египта призвала демонстрантов разойтись по домам

В ответ коалиция оппозиционных сил призвала граждан страны продолжить демонстрации на центральной площади Каира, заявив, что пойдет на переговоры с вице-президентом Омаром Сулейманом только после отставки действующего президента.

Напомним, массовые акции протеста в Египте продолжаются с 25 января. Ранее президент страны отправил правительство в отставку, а новый кабинет министров возглавил бывший министр гражданской авиации Ахмад Шафик. По неофициальным данным, в результате столкновений демонстрантов с полицией и военными погибли около 300 человек.

Ранее египетские военные заявляли, что не будут применять силу в отношении граждан страны, вышедших на мирную демонстрацию. При этом они выражали опасения по поводу возможных провокаций среди протестующих, что может привести к столкновениям.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ЕгипетТони БлэрМубарак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях