ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Эстонии определился с новым премьером

Корреспондент.net, 1 апреля 2005, 08:30
0
9

Президент Эстонии Арнольд Рюйтель вечером в четверг, 31 марта, поручил формирование нового правительства страны лидеру Партии реформ Андюрсу Ансипу. Соответствующее решение глава государства принял после встречи с лидерами заявивших о намерении создать новую правящую коалицию Партии реформ, Народного союза и Центристской партии.

Теперь Андрюс Ансип должен представить президенту новый кабинет министров в течение семи дней. После одобрения президентом правительство должно быть утверждено парламентом страны.

Ожидается, что новое эстонское правительство будет сформировано из представителей Центристской партии, Партии реформ и Народного союза Эстонии. Эти три политические силы, имеющие в 101-местном эстонском парламенте в общей сложности 52 мандата, уже достигли договоренности о создании коалиции в законодательном собрании страны.

Ранее Андрюс Ансип занимал пост министра экономики и коммуникаций Эстонии.

Правительство во главе с лидером партии Res Publica Юханом Партсом ушло 21 марта в отставку из-за объявленного парламентом вотума недоверия министру юстиции Кену-Марти Вахеру, предложившему выявлять и отправлять под суд коррупционеров согласно разнарядкам по уездам.

Партс, будучи против увольнения министра, заявил, что правительственная коалиция более не может эффективно управлять страной и что Вахер ничего плохого не сделал. Решение главы правительства стало полной неожиданностью для политологов и для депутатов - так как согласно эстонскому законодательству отставка премьер-министра означает уход всего кабинета.

Это был второй правительственный скандал, разразившийся в Эстонии за текущий год. Предыдущий был связан с отставкой министра иностранных дел и по совместительству также лидером реформистской партии страны Кристиной Оюланд.

Тогда полиция безопасности, проверявшая эстонский МИД, обнаружила, что исчезли более 90 документов, составлявших государственную тайну. За уход Кристина Оюланд как раз высказался Юхан Партс, обратившийся с соответствующим запросом к президенту страны.

Тогда глава реформистской партии, занимающий пост министра экономики и коммуникаций Андрюс Ансип пригрозил возможным правительственным кризисом в случае, если его движение не получит от премьер-министра Юхана Партса объяснений подобного решения. По утверждению Андрюса Ансипа, среди пропавших документов только часть действительно содержала какие-то секреты, а большинство из них были посвящены позиции Эстонии по вопросам отношений с ЕС, что не является тайной.

По материалам Росбалт, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях