ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Балканская стрелка в Давосе

Корреспондент.net, 29 января 2001, 11:47
0
10

На экономическом форуме в Давосе президенты Югославии и Хорватии договорились о восстановлении дипломатических отношений между своими странами.

Хорватия, ставшая независимым государством в начале 90-х после выхода из состава СФРЮ, установила дипломатические отношения с Союзной республикой Югославией, в составе которой из бывших 6 республик остались только Сербия да Черногория, в 1994 г. Однако, в 1999 г. – в разгар косовского кризиса – все связи с Сербией были разорваны. Нынешняя договоренность двух президентов – очередной шаг новых властей Югославии для восстановления нормальных отношений с соседями после долгих лет изоляции при режиме Слободана Милошевича.

Как пишет ВВС, Воислав Коштуница и Стипе Месич обсудили также вопросы экономического сотрудничества и смягчения существующих между странами визовых ограничений. Кроме того, лидеры коснулись довольно деликатной темы выдачи военных преступников трибуналу ООН в Гааге.

На прошлой неделе главный обвинитель трибунала Карла Дель Понте встречалась с Коштуницей. Однако убедить последнего выдать обвиняемого в военных преступлениях Милошевича ей не удалось. Стипе Месич – более удобный для Дель Понте собеседник: со времени его избрания президентом Хорватия выдала суду целый ряд своих граждан, подозреваемых в совершении преступлений во время боснийской войны.
ТЕГИ: Киевзима
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях