ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США планируют переговоры с Россией о тактическом ядерном оружии

Корреспондент.net, 3 февраля 2011, 03:10
0
6
В США планируют переговоры с Россией о тактическом ядерном оружии
Фото: AP
Обама написал сенаторам письмо

Администрация США рассчитывает начать переговоры с Россией по сокращению тактического ядерного оружия не позднее, чем через год после вступления в силу нового Договора о СНВ.

Об этом президент США Барак Обама заявил в письме, направленном в среду ряду ключевых сенаторов.

Белый дом распространил письмо после того, как Обама подписал в ратификационные документы к новому договору.

"США будут инициировать - после консультаций с партнерами по НАТО, но не позднее, чем через год после вступления в силу нового Договора по СНВ - переговоры с Россией, направленные на устранение диспаритета между тактическими ядерными вооружениями РФ и США и на обеспечение безопасности и сокращение числа тактических ядерных боеголовок поддающимся проверке способом", - сказано в письме.

В документе также подчеркивается, что "политика Соединенных Штатов подразумевает, что такие переговоры не будут включать в себя вопрос об оборонительных ракетных системах".

Помимо этого в письме отмечается, что Договор о СНВ не обязывает США предоставлять России телеметрическую информацию, в том числе о запусках ракет-перехватчиков.

В нем также говорится, что развертывание и усовершенствование Соединенными Штатами системы противоракетной обороны не ставит под вопрос эффективность и жизнеспособность договора.

Накануне сообщалось, что  президент США Барак Обама подписал закон о ратификации нового договора с Россией о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений.

***

Напомним, что конгресс США проголосовал за ратификацию документа в декабре 2010 года. На прошлой неделе российский президент Дмитрий Медведев подписал этот документ, прошедший ратификацию в Федеральном собрании России.

Обмен ратификационными грамотами по новому договору о СНВ между Россией и США состоится 5 февраля 2011 года в Мюнхене "на полях" конференции по вопросам политики безопасности. Это произойдет на встрече министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Хиллари Клинтон.

Соглашение должно заменить собой аналогичный документ, срок действия которого истек в декабре 2009 года.

В частности, новым договором предусмотрено, что каждая из сторон сокращает и ограничивает свои СНВ таким образом, чтобы через 7 лет после вступления договора в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ). Для боезарядов на них вводится предельная величина - 1 тыс. 550 единиц, а для развернутых и неразвернутых пусковых установок (ПУ) МБР и БРПЛ, а также ТБ - 800 единиц.

ТЕГИ: РоссияСШАОбамаядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях