ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Северная Корея требует от США извинений за "оплот тирании"

Корреспондент.net, 1 апреля 2005, 09:39
0
14

Северная Корея вернется к переговорам по вопросам своей ядерной программы только после того, как США принесут извинения за то, что КНДР была названа "оплотом тирании". Такое заявление в четверг, 31 марта, сделал высокопоставленный представитель северокорейской администрации.

По его словам, это должны быть прямые извинения Вашингтона за заявления, сделанные госсекретарем Кондолизой Райс во время ее вступления в должность в январе этого года. "Чтобы вернуться к переговорам, нужно найти достаточное обоснование и хорошие условия", - заявил представитель КНДР.

В ходе своей недавней поездки по азиатским странам Кондолиза Райс немного сменила тональность высказываний и назвала Северную Корею "суверенным государством", что рассматривалось многими как попытка урегулировать конфликт.

Вечером 31 марта КНДР заявила, что хочет быть равноправным партнером в шестисторонних переговорах по разоружению и требует от США снять угрозу потенциального применения ядерного оружия в регионе. Представители Пхеньяна утверждают, что проведение переговоров полностью зависит от шагов, которые будут сделаны США.

Как известно, КНДР официально объявила, что обладает ядерным оружием, 10 февраля. Однако еще в конце января агентство Reuters, ссылаясь на источники в Вашингтоне, сообщало, что КНДР купила несколько уже готовых к употреблению ядерных зарядов либо у Пакистана, либо у одной из бывших республик СССР.

Выступая 21 марта на пресс-конференции в Пекине после встречи с президентом Китайской Народной Республики (КНР) Ху Цзиньтао и другими китайскими лидерами, госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что если Северная Корея не пойдет на сотрудничество, тогда США "придется рассмотреть другие методы".

Какими именно будут предпринятые меры и шаги, глава внешнеполитического ведомства США не пояснила, сославшись на "общеизвестные методы в международной системе".

Кондолиза Райс также подчеркнула, что сроки возобновления шестисторонних переговоров зависят только от желания официального Пхеньяна и что у США нет намерений вторгаться на территорию КНДР.

В шестисторонних переговорах по северокорейской ядерной программе участвуют КНДР, Южная Корея, США, Россия, Китай и Япония. Участники переговорного процесса совместными усилиями пытаются убедить официальный Пхеньян отказаться от разработки в области ядерных исследований.

После трех раундов, последний из которых состоялся в июне 2004 года, переговоры зашли в тупик.

Северная Корея вначале обвинила США во враждебной политике по отношению к стране, а впоследствии объявила о наличии у себя ядерного оружия и одностороннем выходе из переговоров о своей ядерной программе "на неопределенный срок".

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях