ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Египет отказался принять иностранный спецназ для защиты дипмиссий в Каире

Корреспондент.net, 3 февраля 2011, 10:09
0
11
Египет отказался принять иностранный спецназ для защиты дипмиссий в Каире
Фото: АР
МИД Египта заверил, что проблемы в стране будут решены в ближайшее время

Египет отказал представительству Европейской комиссии в Каире в просьбе направить силы специального назначения из стран Европы для охраны дипломатических миссий в Каире.

Ранее представительство Еврокомиссии направило специальную ноту во внешнеполитическое ведомство Египта. В ответе МИД заявил, что просьба "нарушает суверенитет Египта, в то время как страна проходит через сложный этап".

При этом египетская сторона выразила возмущение тоном обращения Европейской комиссии, который "далек от общепринятой дипломатической практики".

"Египет стремится в полном объеме выполнять свои обязательства, обеспечивая безопасность иностранных дипломатических представительств на своей территории", - цитирует заявление газета Аль-Ахрам.

В МИД Египта заверили, что проблемы, возникшие в последнее время, вызваны исключительной внутренней ситуацией в стране и будут ликвидированы в ближайшее время.

В настоящее время силы полиции вернулись к охране ряда дипломатических представительств.

Напомним, 2 февраля днем в центре Каира произошли столкновения между сторонниками и противниками Хосни Мубарака. Люди закидывали друг друга камнями, избивали противников палками. С наступлением темноты в ход пошли бутылки с зажигательной смесью. По предварительным данным, в результате противостояния пострадали более тысячи человек.

Накануне Хосни Мубарак пообещал до конца срока своего правления (сентябрь 2011 года) провести коренные политические реформы, на которых настаивали демонстранты и оппозиция. Он также заявил, что точно не будет выдвигать свою кандидатуру на новый, шестой по счету президентский срок на предстоящих выборах.

В ответ коалиция оппозиционных сил призвала граждан страны продолжить демонстрации на центральной площади Каира, заявив, что пойдет на переговоры с властями только после отставки действующего президента.

Комментируя ситуацию в Египте, президент США Барак Обама призвал к немедленной передаче власти в стране. Западные страны осудили насилие и призвали стороны к диалогу.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ЕгипетДипломатиядемонстрацииМубарак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях