ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генпрокуратура России рассказала, как погиб Масхадов

Корреспондент.net, 1 апреля 2005, 11:27
0
40

Лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова застрелили находившиеся с ним в бункере боевики по его просьбе. Об этом в пятницу, 1 апреля, заявил журналистам заместитель генерального прокурора России Николай Шепель.

Он не пояснил, как именно это было установлено.

"Масхадов умер от множественных пулевых ранений, причиненных ему по его просьбе лицами, которые находились вместе с ним в бункере", - сказал Шепель.

"Масхадов говорил, что он не будет сдаваться. Вам это не надо (так Масхадов говорил людям, которые были с ним бункере), вы можете сдаться, но ко мне никто не должен прикасаться", - сказал замгенпрокурора.

По его словам, при Масхадове был найден "пояс шахида", который он, по всей вероятности, намеревался использовать.

Ранее российские официальные лица давали другую трактовку событий, произошедших 8 марта в бункере под одним из домов в чеченском селении Толстой-Юрт.

Так, представитель регионального штаба по управлению контртеррористической операцией (РОШ) на Северном Кавказе Илья Шабалкин, первым сообщивший о гибели Аслана Масхадова, заявил, что бункер, в котором он укрывался, был подорван, в результате чего лидер сепаратистов был убит.

В то же время вице-премьер правительства Чечни, сын убитого президента республики Рамзан Кадыров сказал журналистам, что Масхадов погиб из-за случайного выстрела своего охранника.

Российские силовые органы утверждали, что у них не было приказа убить Масхадова, и он погиб, поскольку оказывал сопротивление.

Ранее в четверг Николай Шепель подтвердил, что все экспертизы по идентификации тела Масхадова завершены. По его словам, молекулярно-генетическая экспертиза точно установила, что убитый чеченец - это Аслан Масхадов.

Кроме того, Шепель заявил, что после завершения всех следственных действий труп Масхадова будет захоронен в соответствии с законом о борьбе с терроризмом. Этот закон предусматривает, что тело террориста не может быть выдано родственникам - его хоронят на территории того субъекта Федерации, в котором террорист был уничтожен, и место захоронения официально не указывается.

Позже российские правозащитники потребовали выдать тело Аслана Масхадова для захоронения родственникам.

Как заявила лидер организации Союз комитетов солдатских матерей России (СКСМР) Валентина Мельникова, "никаких юридических оснований хоронить Масхадова как преступника, осужденного за терроризм, нет", так как над ним не было суда.

"Мы обратились к генеральному прокурору России и председателю Совета муфтиев России с просьбой оказать содействие в передаче родственникам тела Масхадова. Однако ответа на наше обращение не было", - отметила она.

Мельникова также напомнила, что ранее в марте в СКСМР по электронной почте обратились вдова и двое детей Масхадова с просьбой о помощи в передаче тела бывшего лидера Ичкерии для захоронения.

В свою очередь глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов также не сомневается, что тело Масхадова следовало бы передать родственникам. "Мы предлагали начать переговоры с Масхадовым, как с политическим лидером. На это не пошли. Сейчас не выдавать его тело после смерти - это что-то за гранью приличия", - подчеркнул он.

Загадочная смерть

По официальным данным, лидер чеченских сепаратистов, президент Ичкерии Аслан Масхадов был убит во вторник, 8 марта, в селении Толстой-Юрт, Чечня.

Он скрывался в бункере под одним из домов. Российские силовики сообщают, что бункер был подорван, в результате чего лидер сепаратистов был убит. Однако вице-премьер правительства Чечни, сын убитого президента республики Рамзан Кадыров сказал журналистам, что Масхадов погиб из-за случайного выстрела своего охранника.

Российские силовые органы утверждали, что у них не было приказа убить Масхадова, и он погиб, поскольку оказывал сопротивление.

Дом, в подвале которого прятался Масхадов, позже был взорван, а обломки дома бронетехника сравняла с землей. При этом, хозяевам было отказано в компенсации за потерю имущества.

Как сказано в сообщении штаба российских войск на Северном Кавказе, во время этой операции были задержаны приближенные Масхадова - Вахит Мурдашев, Вусхан Хаджимуратов, Илес Илисханов. В распоряжение федералов также попал личный архив Масхадова.

Обязанности президента Ичкерии после гибели Аслана Масхадова начал исполнять уроженец Саудовской Аравии Ахмад Файруз шейх Абдулхалим.

Тело Масхадова сейчас находится в Москве.

Между тем, российская пресса считает, что убийство Аслана Масхадова было инсценировано. Так, журнал "Русский Newsweek" сообщает, что жители селения Толстой-Юрт в массе своей убеждены, что тело Масхадова им "подкинули".

Ранее версии инсценировки гибели Аслана Масхадова высказал его сын – Анзор. По его словам, лидер чеченских сепаратистов погиб не так, как об этом было официально объявлено.

Заместитель министра внутренних дел Чечни Султан Сатуев в интервью "Интерфаксу" отверг эти предположения. "Масхадов был обнаружен именно в Толстой-Юрте и именно в том месте, которое указали официальные источники в ФСБ, - сказал Сатуев. - Это настолько очевидно, что вызывают недоумение попытки преподнести случившееся в ином свете и придать этому иную окраску".

Позже эту точку зрения подтвердил президент Чечни Алу Алханов и первый заместитель премьер-министра республики Рамзан Кадыров.

ФСБ России уже объявила, что выплатила около 10 миллионов долларов за информацию, которая помогла обнаружить Аслана Масхадова.

По материалам Лента.Ru, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях