ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Меркель призвала Мубарака прислушаться к участникам акций протеста

Корреспондент.net, 3 февраля 2011, 18:24
0
9
Меркель призвала Мубарака прислушаться к участникам акций протеста
Фото: АР
Меркель поговорила с Мубараком

Сегодня, 3 февраля, канцлер Германии Ангела Меркель выразила свое беспокойство ситуацией, складывающейся в Египте, и призвала президента этой страны Хосни Мубарака как можно быстрее начать диалог с оппозицией.

Выступая на брифинге в Мадриде, Меркель заявила, что говорила по телефону с египетским лидером. "Тысячи египтян в эти дни выразили свою волю, выйдя на улицы Каира, и понятно, что ситуация в стране не может оставаться без изменений. Эти люди не удовлетворятся косметическими мерами. В стране должны начаться серьезные перемены, которых требует народ", - отметила канцлер ФРГ.

По словам Меркель, египетские власти должны сделать все возможное, чтобы ситуация в Каире нормализовалась "прямо сейчас" и чтобы журналисты, находящиеся в египетской столице, могли работать свободно и безопасно.

"Свобода слова и право журналистов свободно перемещаться и работать являются неприменными атрибутами любой демократии. И египетские власти должны обеспечить эти права", - отметила Меркель.

Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро со своей стороны добавил, что он поддерживает позицию канцлера и надеется, что в ближайшее время в Египте будет установлена демократия.

"Мы хотим, чтобы в Египет пришла демократия и как можно быстрее, особенно, когда этого требует большинство населения. Но к демократии нужно прийти мирным путем и на основе национального согласия. И это не просто необходимость, это обязанность египетских властей. Испанцы хорошо знают на собственном опыте, что мирный переход к демократии вполне возможен, была бы воля", - добавил Сапатеро.

Отметим, что сегодня в СМИ появились сообщения о том, что толпы людей в Каире врываются в отели, где находятся журналисты из разных стран. Би-би-си отмечает, что сотрудники СМИ все больше опасаются за свою безопасность, так как степень агрессии населения возрастает.

По данным министра здравоохранения Египта Ахмеда Самиха Фарида, в ходе недавно вспыхнувших беспорядков в стране погибли восемь человек, еще 890 получили ранения.   

Напомним, 2 февраля в центре Каира произошли столкновения между сторонниками и противниками президента Хосни Мубарака. Люди закидывали друг друга камнями, избивали противников палками. С наступлением темноты в ход пошли бутылки с зажигательной смесью. В результате противостояний погибли пять человек, около 800 получили ранения.

Ранее Хосни Мубарак пообещал до конца срока своего правления (сентябрь 2011 года) провести коренные политические реформы, на которых настаивают демонстранты и оппозиция. Он также заявил, что точно не будет выдвигать свою кандидатуру на новый, шестой по счету срок на предстоящих выборах. Оппозиция настаивает на том, что Мубарак должен покинуть свой пост.

Сегодня премьер-министр Египта Ахмед Шафик попросил прощения за насилие и беспорядки, которые охватили страну.

По материалам: ReutersРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: протестыЕгипетМеркель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях