ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Репортеры без границ: по меньшей мере 26 журналистов подверглись нападениям в Египте

Корреспондент.net, 4 февраля 2011, 01:15
0
18
Репортеры без границ: по меньшей мере 26 журналистов подверглись нападениям в Египте
Фото: AP
Репортеры без границ: также 19 были арестованы или похищены, трое пропали без вести, один находится в коме

Три греческих журналиста пострадали во время съемок на улицах охваченного беспорядками Каира, сообщает в четверг из египетской столицы афинский телеканал MEGA TV.

По данным корреспондента канала, которая сама не пострадала, трех ее коллег из Греции избили неизвестные, двое из этих журналистов получили травмы. Среди пострадавших - корреспондент газеты Катимерини Петрос Папаконстантину, репортер Йоргос Мутафис и фоторепортер агентства Reuters Яннис Бехракис.

"Часть толпы нападает на иностранных журналистов, считая их виновными в подрыве ситуации. Местные телеканалы сообщают, что события в Египте стали следствием международного заговора и, в частности, работы иностранных журналистов", - передает корреспондент MEGA TV с каирских улиц.

Пострадавший корреспондент газеты Катимерини Петрос Папаконстантину связался с редакцией своей газеты и сообщил о подробностях нападения.

"Я находился на площади Тахрир (в центре Каира), где делал репортаж. По дороге в гостиницу меня "вычислили" сторонники президента Мубарака. Они принялись меня линчевать, били дубинкой по голове и ранили ножом в ногу", - сообщил журналист.

По его словам, от толпы его отбили военные. После этого журналиста держали под охраной и в итоге отвезли в больницу. Там Папаконстантину посетил посол Греции, который добился, чтобы представители местных властей вернули журналисту его паспорт.

Также польский телеканал TVN24 со ссылкой на журналиста польской газеты, очевидца событий, сообщил, что военные в Каире вывозят иностранных журналистов за пределы города.

Как рассказал Ежи Юрецкий из польского Тыгодника Подхаланьского телеканалу, он и другие журналисты попали в руки военных, когда их автомобиль атаковала толпа. По словам Юрецкого, ситуация была небезопасная. От толпы журналистов спасли люди в военной форме, однако, по мнению журналиста, военными они не были. Затем уже другие люди, которые, по мнению журналиста, были настоящими военными, вывезли их за пределы Каира.

"Нас вывезли на восток от Каира к каким-то казармам. Со мной тут еще несколько других журналистов", - сказал Юрецкий.

По его словам, все чувствуют себя в безопасности, однако к казармам привозят все больше и больше людей - иностранных журналистов и египтян.

"Не знаю почему, но у местных завязаны глаза. Это не только мужчины, но и женщины и дети", - говорит журналист.

По данным международной правозащитной организации Репортеры без границ, по меньшей мере 26 журналистов подверглись нападениям в Египте, 19 были арестованы или похищены, трое пропали без вести, один находится в коме.

"Нападения, ограбления, незаконные аресты, самосуд... список нарушений в отношении журналистов со стороны сторонников президента (Хосни) Мубарака становится длиннее с каждым часом, и эти нарушения совершенно очевидно носят согласованный и систематический характер", - говорится в распространенном в четверг вечером заявлении Жуйяра.

По его словам, власти буквально натравили своих сторонников на сотрудников СМИ в "беспрецедентной кампании, полной ненависти и насилия".

"Это больше, чем цензура. Речь идет о том, чтобы избавиться от всех журналистов, работающих на иностранные СМИ", - сказал генсек Репортеров без границ.

Он отметил, что нигде в Каире журналисты не могут чувствовать себя в безопасности.

"За этой политикой могут стоять только высшие представители правительства Египта. Мы призываем международное сообщество как можно быстрее принять сильную и единодушную позицию по этому вопросу, сделать должные выводы из событий нескольких последних дней и рассмотреть возможность санкций", - сказал Жуйяр.

Ранее сообщалось, что власти Египта в среду вечером задержали трех журналистов французского телеканала France 24.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: СМИпротестыЕгипетЖурналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях