ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сенат Польши призвал Россию покаяться за геноцид

Корреспондент.net, 1 апреля 2005, 18:20
0
13

Верхняя палата парламента Польши призвала Российскую Федерацию признать геноцидом расстрел польских граждан в Катыни.

"Это жестокое убийство, совершенное с попранием элементарных принципов права народов и общечеловеческих норм морали, стало началом реализации преступного плана двух союзных тоталитарных режимов - германского третьего Рейха и Советского Союза - плана, направленного на ликвидацию Польши путем истребления наиболее ценных ее граждан", - говорится в заявлении Сената.

В документе сказано, что Польша ожидает немедленной передачи всех документов завершенного российской прокуратурой следствия по этому делу.

"Катынь должна стать для Европы местом-символом преступлений против человечности, совершенных во имя коммунистической идеологии строителями советской империи зла",- говорится в документе.

В Бюро информации и документации Сейма отметили, что постановление было принято без поправок.

Более 14 тыс. польских офицеров были интернированы осенью 1939 года на территорию Союза ССР. В 1943 году, через два года после оккупации германскими войсками западных районов СССР, появились сообщения о том, что сотрудники НКВД расстреляли польских офицеров в Катыньском лесу, расположенном в 14 километрах к западу от Смоленска.

Кремлевская комиссия в 1944 году обвинила в расстреле поляков немецкую сторону

"Массовое уничтожение людей - не геноцид"

11 марта главный военный прокурор России Александр Савенков заявил, что главная военная прокуратура России не выявила геноцида в отношении польских граждан при расследовании "катыньского дела".

На пресс-конференции Савенков сказал, что "в ходе предварительного следствия по инициативе польской стороны проверялась версия о геноциде, и мое твердое убеждение - говорить об этом правовом явлении нет никаких оснований". "Нет и не было геноцида польского народа в тех действиях, которые исследованы в рамках этого дела", - сказал Савенков.

По его словам, следствием установлено точное количество людей, которые содержались в лагерях, "и в отношении которых принимались решения" - чуть более 14 тыс. 540 человек. Из них чуть более 10 тыс. 700 человек содержались в лагерях на территории РСФСР, а 3 тыс. 800 человек - в Украине.

"Установлена гибель 1803 человек (из числа содержавшихся в лагерях), личности 22 человек идентифицированы", - сказал Савенков. Про судьбу остальных он не сказал.

Расследование "катыньского дела" было завершено 21 сентября 2004 года. По словам Савенкова, расследование в отношении тех лиц, которые были признаны виновными, прекращено в связи с их смертью, передает РИА Новости.

От России могут потребовать признания вины за голодомор

Народный депутат Олег Тягнибок предлагает Верховной Раде обратиться к руководству России с призывом признать вину за голодомор 1932-33 годов и другие преступления советского режима.

Об этом сказано в соответствующем проекте постановления Верховной Рады, зарегистрированном в среду, 16 марта.

Согласно проекту обращения, Россия, огласившая себя правонаследницей Союза ССР, является ответственной за антиукраинскую политику, которую проводил Советский Союз.

Олег Тягнибок называет событиями, за которые руководству России в лице Президента следует признать вину, войну против Украинской Народной Республики и оккупацию 1918-20 годов, голодоморы 1921, 1932-33, 1947, насильственную коллективизацию, террористическое уничтожение предводителя украинского националистического движения Симона Петлюры, Евгения Коновальца и Степана Бандеры, уничтожение украинской интеллигенции и другие исторические моменты.

По словам депутата, публичное признание Россией вины за эти действия советской власти продемонстрировало бы отказ от имперской политики и содействовало бы развитию добрососедских украино-российских отношений.

Ранее Тягнибок внес законопроект, который предусматривает введение временного (на 5 лет) запрета занимать руководящие должности лицам, находившимся на руководящих постах в Коммунистической партии Союза ССР и сотрудничавших с бывшим Комитетом госбезопасности до 1 января 1992 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях