ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Врачи Папы Римского: шансов больше нет

Корреспондент.net, 1 апреля 2005, 19:25
0
13

Как сообщает итальянское телевидение со ссылкой на источники в Ватикане, Папа Римский Иоанн Павел II находится в бессознательном состоянии.

Официальный представитель Ватикана Хоакин Наварро-Вальс на пресс-конференции заявил, что дыхание Папы стало "поверхностным", наблюдается сердечная недостаточность. Понизилось артериальное давление, врачи опасаются прекращение функции почек, отметил он.

Итальянские врачи считают безнадежным состояние Папы. В состоянии, в котором находится понтифик, нет надежды, что он выживет, заявил итальянским СМИ анестезиолог Винченцо Карпино.

В Апостольском дворце Ватикана закрыли правую створку знаменитых Бронзовых врат. Это может свидетельствовать о серьезном ухудшении состояния Папы Иоанна. Если ворота закроют полностью, это будет означать, что Папа скончался. Смерть главы Римской католической церкви также символизирует черный дым над Сикстинской капеллой.

Из Ватикана просочилась информация о том, что надежд на улучшение состояния понтифика практически не осталось.

В Риме в Соборе Святого Иоанна в Латеране проходит месса, которую служит папский викарий Рима кардинал Камилло Руини. На мессе присутствует президент Итальянской Республики Карло Адзелио Чампи. Все молятся за Папу.

Иоанн Павел II "уже видит и прикасается к Господу, он уже един с нашим Спасителем", заявил в ходе мессы папский викарий Рима, председатель епископской конференции Италии кардинал Камилло Руини.

Известный деятель Римско-Католической церкви кардинал Эрсилио Тоннини сказал, что не надо бояться произнести слово "смерть". Он подчеркнул, что понтифик готов к ней.

"Папа угасает"

Ранее сегодня директор Ватиканской службы новостей падре Ярек Челецкий заявил, что Папа Римский Иоанн Павел II "угасает".

"Папа угасает спокойно, продолжая оставаться в сознании", - отметил он.

Ранее венский кардинал Кристоф Шенборн заявил, что 84-летний глава Римско-католической церкви находится на пороге смерти. Во время своего визита в Иерусалим Шенборн заявил, что понтифик "приблизился, насколько это возможно, к концу жизни".

Кроме того, обозреватели отмечают, что в резиденцию Иоанна Павла II уже прибыл кардинал Камилло Руини, который, в соответствии с каноническим правом, объявляет о смерти Папы Римского. Кончину понтифика должен официально констатировать кардинал-камерленго, функции которого исполняет в настоящее время испанец Эдуардо Мартинес Сомало. Затем новость объявляет народу Викарий Рима.

Помимо Руини в Ватикан съехались и другие ведущие кардиналы Римско-католической церкви. По словам кардинала Хавьера Лосано Хосе Барраги, врачи дают "пессимичестический прогноз" относительно состояния Папы.

Католическая церковь уже призывала верующих во всех уголках мира "молиться за Папу, который доживает последние моменты своей жизни".

В пятницу префект Рима Акилле Серра - официальный представитель правительства и глава полиции - созвал в пятницу срочное совещание с участием мэра столицы, президента провинции Рима и руководителей соответствующих силовых структур и пожарных служб для обсуждения вопроса о поддержании порядка в районе Ватикана в связи с большим наплывом верующих.

С вечера в четверг, когда появились первые известия о резком ухудшении здоровья папы Иоанна Павла II, на площадь Святого Петра стали стекаться люди. Полиция срочно разгородила площадь металлическими заграждениями, предназначенных для распределения людских потоков. Конструкции установили на площади и перекрыли ими входы в Ватикан с побочных улиц Рима.

Последнее причастие

Вечером в четверг, 31 марта, состояние здоровья Папы Римского Иоанна Павла II резко ухудшилось и он по данным телеканала CNN, уже принял последнее причастие.

У Иоанна Павла II вечером в четверг сильно поднялась температура и упало кровяное давление в результате инфекции мочевого тракта. Врачи диагностировали инфекцию и было начато интенсивное лечение антибиотиками. Дальше увеличить лекарственные дозы не представляется возможным, поскольку это может привести к нарушению сердечной функции, сообщили в Ватикане.

Хоакин Наварро-Валлс также сообщил, что накануне, несмотря на усилия врачей, понтифик перенес "септический шок и сердечно-сосудистый криз". Представитель Ватикана отметил, что Папа Римский не захотел покидать свои апартаменты в Апостольском дворце Ватикана.

В настоящее время за состоянием Папы Римского наблюдают его личный врач Ренато Буццонетти, два реаниматолога, кардиолог, оториноларинголог и две медсестры, сообщил представитель Святого престола.

По сообщениям итальянских СМИ, в связи с ухудшением здоровья над Папой Римским был проведен обряд соборования. Его совершил личный секретарь Папы архиепископ Станислав Дзивич. Позднее эта информация была официально подтверждена представителем Ватикана.

Обряд соборования обычно проводится над тяжелобольным человеком или умирающим. Однако, подчеркивают обозреватели, он еще не указывает на то, что понтифик находится при смерти. Иоанн Павел II уже проходил этот обряд после покушения на него в 1981 году.

Состояние папы римского Иоанна Павла II в последние дни оставляло желать лучшего. Так, пресс-служба Ватикана сообщила 30 марта, что после операции трахеотомии он получает питание через зонд для искусственного кормления. Тем не менее, Ватикан заявлял, что состояние здоровья Папы Римского медленно, но улучшается.

Ранее в воскресенье, когда католический мир отмечал Пасху, Папа появился в окне своей резиденции в Ватикане, но не смог произнести речь.

Папа Римский с начала этого года уже дважды вынужден был ложиться в больницу в связи с ухудшением здоровья. Как сообщал Корреспондент.net, впервые в этом году 84-летний глава Римско-католической церкви был госпитализирован с диагнозом "острый ларинготрахеит, осложненный спазматическими явлениями" 1 февраля. Он вернулся в Ватикан после выздоровления 10 февраля.

По словам врачей, тогда Папа находился в нескольких шагах от смерти.

Затем Иоанн Павел II был повторно госпитализирован уже утром 24 февраля. У Понтифика отмечалось обострение гриппозного синдрома, который имел место в предшествующие недели.

Вечером в тот же день Папе Римскому под общим наркозом была сделана трахеотомия, после которой врачи запретили ему говорить.

Иоанн Павел II был выписан из больницы в воскресенье, 13 марта.

Тяжелое течение гриппа у Папы Римского вызвано хроническими заболеваниями, которыми страдает понтифик. В первую очередь это болезнь Паркинсона, провоцирующая многочисленные нарушения со стороны нервной системы.

По материалам РИА Новости

ТЕГИ: благотворительностьОдессамедиа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях