ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама: Мы пристально наблюдаем за Египтом

Корреспондент.net, 5 февраля 2011, 01:09
0
4
Обама: Мы пристально наблюдаем за Египтом
Фото: AP
США по-прежнему пристально следят за ситуацией в Египте, заявил Обама

США пристально следят за развитием ситуации в Египте и не изменили отношения к происходящему, заявил Барак Обама.

Акции протеста против властей в Египте начались 25 января, они переросли в массовые беспорядки и столкновения - сначала с полицией, а затем и между сторонниками и противниками правящего режима. В стране начались погромы и грабежи.

Многие страны приняли решение об эвакуации из Египта своих граждан. Египетские власти пока не могут остановить народные волнения. Ситуацию с безопасностью в столице контролируют египетские военные и народные отряды самообороны.

"Весь мир наблюдает. Действительно ситуация в Египте быстро меняется, мы за ней пристально наблюдаем", - сказал президент США на пресс-конференции в пятницу после переговоров с премьером Канады Стивеном Харпером.

Обама напомнил, что США выступают за передачу власти в стране демократическим силам и призывают президента страны Хосни Мубурака незамедлительно провести досрочные президентские выборы.

"США хотят ясно и уверенно заявить о недопустимости нападений на журналистов, правозащитников и мирных демонстрантов... Процесс передачи власти должен начаться уже сейчас. Старые методы уже не работают", - сказал Обама, подчеркнув, что вся ответственность за насилие лежит на египетских властях.

Вместе с тем, американский президент не обвинил лично Мубарака в организации нападений на журналистов и не потребовал от него немедленно уйти в отставку, ограничившись термином "передача власти в стране".

"Процесс передачи власти должен сопровождаться свободными и честными выборами, но выбрать способ такой передачи должен сам народ Египта", - сказал президент.

США, фактически занявшие в этом конфликте сторону оппозиции, периодически обращаются к властям Египта с требованиями начать передачу власти, как можно быстрее провести досрочные президентские выборы и прекратить насилие, в том числе в отношении представителей СМИ.

Американские официальные лица делают заявления по ситуации в Египте по нескольку раз в день, однако, несмотря на это, события на улицах Каира говорят о том, что египетские власти не торопятся выполнять требования Вашингтона.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: протестыЕгипетОбамаКаир
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях