ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Состояние здоровья Иоанна Павла II остается исключительно тяжелым

Корреспондент.net, 2 апреля 2005, 10:21
0
5

Днем в субботу, 2 апреля, представитель Ватикана на официальном брифинге сообщил, что состояние понтфика Иоанна Павла II с минувшей ночи не изменилось. Оно оценивается как стабильно тяжелое.

При всем этом, в настоящее время глава Римской католической церкви находится в сознании, его глаза открыты, иногда он говорит. В покоях, где лежит понтифик, с ним постоянно находятся три санитара, его личный секретарь и врач Ренато Буццонетти.

Очередной брифинг, на котором будет дана официальная информация о состоянии папы, состоится во второй половине дня в субботу.

Тысячи верующих провели ночь с пятницы на субботу на площади Святого Петра. С приближением утренней зари к Ватикану вновь стали стягиваться люди, не отрывающие взгляд от освещенных окон Апостольского дворца и главной ватиканской базилики - Сан-Пьетро. Состояние здоровья Папы Римского Иоанна Павла II остается исключительно тяжелым.

Повсюду слышна польская речь. Представители польской диаспоры высказывают надежду на то, что 264-го наместника Святого Петра предадут земле на его родине - в Польше.

Накануне итальянские информационные агентства сообщили, что 84-летний больной понтифик уже потерял сознание и не осталось никаких надежд на его исцеление.

Итальянские врачи считают безнадежным состояние понтифика. В состоянии, в котором находится Папа Римский, нет надежды, что он выживет, заявил итальянским СМИ анестезиолог Винченцо Карпино.

Иоанн Павел II "уже видит и прикасается к Господу, он уже един с нашим Спасителем", заявил в ходе вечерней мессы в столичном Соборе Святого Иоанна папский викарий Рима, председатель епископской конференции Италии кардинал Камилло Руини.

Известный деятель Римско-католической церкви кардинал Эрсилио Тоннини сказал в интервью итальянскому телеканалу Sky, что не надо бояться произнести слово "смерть". Он подчеркнул, что понтифик готов к ней.

Для целого поколения жителей Земли Иоанн Павел II стал единственным живым Папой Римским, которого они видели. "Это - ночь, которая меняет все на свете, - признавались верующие на площади святого Петра. - Находиться в этот момент где-либо еще было бы неправильно".

Кардиналы Камилло Руини, папский викарий Рима, и Йозеф Ратцингер, декан Священной коллегии, прибыли в личные апартаменты понтифика в Апостольский дворец уже под утро.

Тысячи людей провели ночь на площади Святого Петра (АР)

 
Тем временем в Риме принимаются меры по поддержанию общественного порядка в случае ухода Папы. Эти меры были разработаны на специальном экстренном совещании в столичной префектуре, прошедшем под председательством мэра Рима Вальтера Вельтрони.

О царящей сейчас в Италии атмосфере красноречиво говорят занявшие целые полосы заголовки сегодняшних утренних газет: "До свидания, Папа!", "Иоанн Павел II, 1978-2005", "Спасибо, Папа!", "Чао, Кароль".

Все польские телевизионные каналы в пятницу поздно вечером изменили сетку вещания в связи с резким ухудшением состоянием здоровья Иоанна Павла II.

Так, Первый канал общественного польского телевидения TVP1 в настоящее время передает классическую музыку. Второй канал TVP2 транслирует архивное выступление Папы Римского в Польше. Телеканал TVP3 передает выпуск новостей, посвященный первому поляку, занявшему Святой престол в Ватикане.

Крупнейшие частные польские телеканалы TVN и Polsat в прямом эфире обсуждают с гостями студии последние новости о состоянии здоровья бывшего кардинала Кароля Войтылы, которые чередуются с прямыми включениями из Ватикана.

По материалам: РИА Новости, Newsru.com, Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях