ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генсек ООН объяснил, что лежит в основе ближневосточного кризиса

Корреспондент.net, 5 февраля 2011, 12:57
0
12
Генсек ООН объяснил, что лежит в основе ближневосточного кризиса
Фото: Reuters
Пан Ги Мун озвучил причину кризиса

Генсек ООН Пан Ги Мун уверен, что в основе кризиса в ближневосточных странах лежит незащищенность человека.

"Мы не знаем, как закончатся эти события, но мы знаем, что в конечном итоге в их основе лежит незащищенность человека, бедность, коррупция, дефицит демократии", - сказал генсек в субботу 5 февраля в Мюнхене, выступая на конференции по безопасности.

Он напомнил, что ООН с 2002 года предупреждала о возможном развитии событий в ближневосточном регионе именно в таком ключе.

"Незащищенность растет на основе несправедливости там, где права человека не соблюдаются", - отметил он. По словам Ги Муна, ближневосточные страны - "это микрокосм, отражающий более широкий мир".

"Мы продолжаем сталкиваться с такими проблемами", - сказал он.

Генсек ООН предостерег, что в ближайшие месяцы и годы уже существующие угрозы подвергнут мировое сообщество дополнительным испытаниям.

Антиправительственные беспорядки, начиная с прошлого года, постепенно охватили несколько ближневосточных стран. В Египте с 25 января проходят массовые акции протеста с требованием реформ и отставки 82-летнего президента Хосни Мубарака, который правит страной 30 лет.

В Тунисе 14 января произошла так называемая жасминовая революция. Насильственной смене власти предшествовал месяц народных волнений, охвативших постепенно всю страну. Президент Зин аль-Абидин бен Али бежал из Туниса с семьей в Саудовскую Аравию и на следующий день был отрешен от должности Конституционным советом страны.

Мюнхенская конференция, основанная в 1962 году как "заседание представителей оборонных ведомств" стран-членов НАТО, в настоящее время является международным форумом, собирающим политиков, дипломатов, военных, бизнесменов, научных и общественных деятелей из более чем 40 стран мира (участников НАТО и Евросоюза, а также государств, играющих важную роль на мировой арене: Россия, Китай, Япония, Индия и других).

Повестка дня конференции включает такие актуальные вопросы мировой политики как противодействие международному терроризму, реформирование ООН и НАТО, урегулирование ситуации в горячих точках, укрепление региональной и глобальной безопасности.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: конфликтООНЕгипетТунис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях