ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президента Кыргызстана изберут независимо от отставки Акаева

Корреспондент.net, 2 апреля 2005, 10:56
0
7

Выборы президента Кыргызстана состоятся независимо от того, подаст ли Аскар Акаев заявление об отставке.

"Если Акаев не напишет заявление об отставке, выборы в любом случае будут, независимо от этого. Но я думаю, надо учесть настоятельную просьбу его (Акаева) представителей и рассмотреть его заявление", - заявила журналистам в субботу, 2 апреля, глава Конституционного суда Кыргызстана Чолпан Баекова.

По ее словам, сегодня утром принято решение, что заявление об отставке Акаева будет написано в присутствии членов комиссии, сформированной парламентом страны, заверено нотариально, а затем зачитано перед всем парламентом Кыргызстана.

По действующей конституции, президент должен зачитать свое прошение об отставке только лично перед полным составом парламента. "Это было бы идеальным вариантом, но мы не хотим ставить его жизнь под угрозу. И он, видимо, сам этого не хочет", - сказала Баекова. Она также сообщила, что президентские выборы, назначенные на 26 июня, будут считаться легитимными, так как решение о них принято легитимным органом.

В пятницу, 1 апреля, Аскар Акаев заявил о том, что готов сложить полномочия президента, но только после выступления в парламенте. Заочный вариант отставки Акаев считает невозможным. "Я готов приехать, выступить в парламенте с прощальной речью и сложить с себя досрочно полномочия президента, поскольку срок у меня заканчивается 30 октября 2005 года", - сказал Акаев.

По его словам, по Конституции страны он может сложить полномочия только в парламенте. "Это даст возможность, чтобы выборы, которые уже назначены, если дата не будет изменена новым парламентом, чтобы они прошли легитимно, чтобы следующий президент был легитимным", - считает Акаев.

"Иначе будет очень нехороший прецедент, потому что у новой власти, я уверен, появится своя оппозиция и они через год могут точно также перевернуть ситуацию", - подчеркнул Аскар Акаев.

Он заявил, что не ставит никаких условий, которые бы выходили за рамки закона. "Первое - это гарантии личной безопасности, второе - соблюдение закона о гарантиях президентской деятельности. И все", - отметил Акаев.

По его словам, у него одна цель - помочь своей стране выйти из этого конституционного кризиса.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях