ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ющенко молится за Папу. Лидеры государств сожалеют в связи с состоянием здоровья понтифика

Корреспондент.net, 2 апреля 2005, 11:50
0
4

Президент Украины Виктор Ющенко выразил обеспокоенность состоянием здоровья папы Римского Иоанна Павла II.

"У нас остается место для надежды. Мы все молимся за здоровье Папы, просим Бога дать ему силу пройти все испытания", - сказал глава государства.

Виктор Ющенко добавил, что гордится частично украинским происхождением Папы: "Греет, что он несет в себе каплю украинской крови. Приятно, что жизнь его связана с Украиной".

Папа Римский Иоанн Павел II посещал Украину в июне 2001 года.

Берлускони: Папа Римский внес вклад в крушение коммунизма

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил о том, что Папа Римский Иоанн Павел II оставит след в истории, в том числе, поскольку внес решающий вклад в крушение советского коммунистического режима.

"Иоанн Павел II оставит след в истории. Его физические страдания созвучны его моральному величию", - сказал он.

"В эти дни я перечитываю выступления Рональда Рейгана. Именно он и понтифик нанесли решающие удары по советскому коммунизму. Рейган своей программой инвестиций в военные технологии сделал очевидной всю слабость системы советской экономики. А Папа сорвал покрывало лицемерия с идеологии, выдвинув ценности свободы и достоинства, которые были зачеркнуты коммунизмом", - отметил премьер.

"Результат был очевиден для всех - советский коммунистический режим рухнул, как карточный домик", - заключил Сильвио Берлускони.

Райс отметила заслуги Папы в падении тирании в Европе

"Высоконравственной личностью" назвала Папу Римского Иоанна Павла П государственный секретарь Соединенных Штатов Кондолиза Райс.

Она заявила, что римский понтифик благодаря своим личным качествам имеет по ряду вопросов беспрецедентное влияние на мировое общественное мнение.

Глава американского внешнеполитического ведомства также отметила роль понтифика  Римско-католической церкви в политической жизни Европы в период прекращения существования Восточного блока и распада Союза ССР.

Папа Римский в ту пору был "одним из самых важных" общественных деятелей, способствовавших "завершению тирании в Европе", сказала Кондолиза Райс.

Шимон Перес считает Папу истинным духовным лидером

Истинным духовным лидером назвал Папу Римского Иоанна Павла II вице-премьер-министр Израиля Шимон Перес.

Выступая в субботу, 2 апреля, на пресс-конференции в Тель-Авиве, высокопоставленный представитель израильского правительства выразил сожаление в связи с состоянием здоровья римского понтифика.

"Папа Римский выражал общие духовные ценности для людей всех национальностей и вероисповеданий" - подчеркнул Шимон Перес.

Власти Кубы позволили кардиналу обратиться к нации

Коммунистические власти Кубы позволили кардиналу Хайме Ортеге выступить по контролируемому государством национальному телевидению, чтобы сообщить кубинским католикам о близкой кончине Папы Римского Иоанна Павла II, передает агентство Ассошиэйтед Пресс из Гаваны.

"Умирает великий человек, - заявил Ортега. - Это человек, который в течение 26 лет нес на себе моральное бремя этого мира".

Он назвал незабываемым исторический визит, который в 1998 году совершил на Остров Свободы Иоанн Павел II. "Он прибыл на Кубу как посланец истины, любви и надежды", - заявил кардинал, которого называют в качестве одного из возможных преемников Иоанна Павла II на Святом престоле.

В 1981 году Ортега был назначен кардиналом Гаваны, а в 1988 году избран президентом Конференции католических епископов Кубы. В ноябре 1994 Иоанн Павел II назначил его первым за предыдущие три десятилетия и вторым за всю историю Кубы кардиналом.

Куба является официально атеистической страной после победы на острове в 1959 году революции во главе с Фиделем Кастро. Однако в последние годы отношения Гаваны с Ватиканом заметно потеплели.

Ватикан: Папа в сознании и может говорить

Днем в субботу, 2 апреля, представитель Ватикана на официальном брифинге сообщил, что состояние понтфика Иоанна Павла II с минувшей ночи не изменилось. Оно оценивается как стабильно тяжелое.

При всем этом, в настоящее время глава Римской католической церкви находится в сознании, его глаза открыты, иногда он говорит. В покоях, где лежит понтифик, с ним постоянно находятся три санитара, его личный секретарь и врач Ренато Буццонетти.

Очередной брифинг, на котором будет дана официальная информация о состоянии папы, состоится во второй половине дня в субботу.

По материалам: Интерфакс, РБК, Газета.Ru, РИА Новости

ТЕГИ: адвокат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях