ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Молдове требуют выхода из СНГ и изгнания российской военной базы

Корреспондент.net, 2 апреля 2005, 14:43
0
10

Молдове необходимо выйти из СНГ и переориентироваться на Европу, заявил лидер оппозиционной парламентской фракции блока "Демократическая Молдова", мэр Кишинева Серафим Урекян, передает Интерфакс-Украина.

На пресс-конференции городской голова молдавской столицы сказал, что его блок партий настаивает на выходе Молдовы из СНГ и объявлении вне закона дислоцированных в Приднестровье российских войск.

По словам Серафима Урекяна, в этих требованиях нет ничего неординарного. "В ходе избирательной кампании нас пытались представить пророссийской организацией, что не соответствует действительности. Никто не хотел видеть, что наша предвыборная платформа направлена на выход из СНГ и на интеграцию в Европу", - заявил он.

Он подчеркнул, что "гораздо важнее интегрироваться в Европейский Союз, нежели оставаться в СНГ, которое является мертвой организацией". "Мы видим, что с Украиной ничего не случилось, хотя она с самого начала не ратифицировала документы о своем пребывании в СНГ (Украина не является членом СНГ, - ред.)", - подчеркнул Урекян.

Ранее "Демократическая Молдова" выдвинул условия действующему президенту Владимиру Воронину, при которых фракция будет участвовать в выборах и поддержит его кандидатуру.

Среди требований депутатов - денонсация молдавско-российского соглашения о прекращении вооруженного конфликта в Приднестровье, объявление российских войск на территории Молдовы вне закона, выход Молдовы из состава СНГ, отказ от статуса нейтралитета.

Консенсуса достичь не удалось, и блок партий заявил об отказе от участия в выборах президента 4 апреля.

Серафим Урекян подтвердил требования "Демократической Молдовы" об объявлении вне закона российских войск на молдавской территории. "Речь идет о выполнении обязательств, которые Россия взяла на себя на саммитах ОБСЕ в Стамбуле и Порто", - пояснил он.

Лидер блока партий также опроверг заявление главы Демократической партии Дмитрия Дьякова, что во время парламентских выборов "Демократическая Молдова" "финансировался и манипулировался извне, а в какой-то момент за спиной оказался Валерий Пасат (бывший министр обороны Молдовы, советник главы правления РАО "ЕЭС России", - ред.)".

Как заявил Серафим Урекян, в ходе избирательной кампании не было поддержки Блока извне. "Если Дьяков чувствовал Пасата и кого-то другого за своей спиной - это его дело. А мы считаем, что было бы грешно не встречаться с нашими гражданами, которые работают за рубежом", - сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях