ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Папа Римский Иоанн Павел II умер

Корреспондент.net, 2 апреля 2005, 22:05
0
159

Вечером в субботу, 2 апреля, Папа Римский Иоанн Павел II скончался. Эту весть огласил представитель Ватикана на площади Святого Петра, где собрались более 60 тыс. человек.

"Святой Отец скончался сегодня вечером в 21:37 в своих покоях", - говорится в официальном заявлении Ватикана.

После объявления о смерти Папы кардинал Анджело Содано на латинском и итальянском языках прочитал псалом перед верующими, собравшимися на площади.

Во время объявления зазвонили колокола. Многие люди плачут и поднимают глаза к окнам папских апартаментов Апостольского дворца, где горит свет.

В 10:30 (11:30 по киевскому времени) в воскресенье, 3 апреля, пройдет святая литургия по случаю кончины понтифика.

В течение девяти последующих дней девять кадиналов, сменяя друг друга, будут служить мессы за упокой Папы Римского.

Месяц назад Иоанн Павел II перенес трахеотомию (операцию на горле). Он страдал болезнью Паркинсона и тяжелой формой артрита.

Состояние Папы резко ухудшилось в четверг вечером; по словам ватиканских врачей, инфекция мочеиспускательного тракта привела к отказу сердца и почек. Тогда же Иоанн Павел II совершил последние обряды.

В последние часы перед смертью состояние понтифика резко ухудшилось - кровяное давление упало, дыхание стало прерывистым, стали отказывать сердце и почки. В свои последние часы Папа узнавал людей, которые его посещали.

До свидания, Кароль!

Понтификат Иоанна Павла II стал третьим по продолжительности в многовековой истории Римско-католической церкви (после правления Святого Петра и блаженного Пия Девятого) и одним из самых насыщенных событиями. Ниже следует хронология некоторых наиболее значимых событий понтификата.

16 октября 1978 года польский кардинал Кароль Войтыла избран на Апостольский престол и принял папское имя Иоанн Павел II.

25 января 1979 года началась пастырская поездка Папы в Мексику - первое из 104 зарубежных путешествий понтифика.

4 марта 1979 года вышла первая папская энциклика "Redemptor Hominis".

2 июня 1979 года Войтыла впервые приехал в родную Польшу в качестве главы Римско-католической церкви.

28 июня 1979 года состоялась первая консистория понтификата, в ходе которой Папа вручил красные кардинальские шапочки 14 новым "князьям церкви".

13 мая 1981 года на площади Святого Петра турецкий террорист Али Агджа совершил покушение на жизнь понтифика, который был серьезно ранен. Впоследствии Папа пришел к убеждению, что пулю отвела от него рука самой Божией Матери.

11 декабря 1983 года Иоанн Павел II стал первым понтификом, посетившим лютеранскую церковь (в Риме).

13 апреля 1986 года впервые с апостольских времен Папа посетил синагогу (в Риме) и приветствовал иудеев, которых он назвал "старшими братьями".

27 октября 1986 года в итальянском городе Ассизи проходит Всемирный день молитвы за мир с участием представителей религий со всего мира.

1 декабря 1989 года Папа впервые принял в Ватикане советского лидера Михаила Горбачева.

15 марта 1990 года между Ватиканом и СССР установлены официальные отношения, имеющие дипломатический статус.

17 апреля 1991 года Святой престол производит назначение шести епископов и апостольских администраторов в Россию, Белоруссию и Казахстан.

12 июля 1992 года понтифик объявляет верующим о предстоящей своей госпитализации в связи с необходимостью удаления опухоли в кишечнике.

30 декабря 1993 года между Ватиканом и Израилем установлены дипломатические отношения.

29 апреля 1994 года понтифик поскользнулся, выходя из душа, и сломал шейку бедра. По мнению независимых экспертов, с этого же года он начал страдать болезнью Паркинсона.

21 мая 1995 года Папа просит прощения за зло, причиненное католиками в прошлом представителям других конфессий.

19 ноября 1996 года понтифик принимает в Ватикане лидера кубинской революции Фиделя Кастро.

12 апреля 1997 года Иоанн Павел II совершает поездку в Сараево, где говорит о войне как о драме и вызове для Европы. На пути папского кортежа были обнаружены мины.

24 августа 1997 года Папа принимает участие во Всемирном католическом дне молодежи в Париже, на который собралось более миллиона юношей и девушек.

27 сентября 1997 года понтифик в качестве слушателя присутствует на концерте рок-звезд в Болонье.

21 января 1998 года Папа начинает пастырскую поездку на коммунистическую Кубу.

7 мая 1999 года началась папская поездка в Румынию. Иоанн Павел II стал первым папой, посетившим православную страну.

12 марта 2000 года понтифик совершает "mea culpa" - покаяние за грехи сынов церкви.

20 марта 2000 года начинается папский визит в Израиль, в ходе которого он молится у Стены плача в Иерусалиме.

13 мая 2000 года римский первосвященник открывает "третью тайну" Фатимской Божией Матери, связанную с предсказанием покушения на его жизнь в 1981 году.

4 мая 2001 года в Афинах понтифик просит прощения за разорение Константинополя.

6 мая 2001 в Дамаске Иоанн Павел II становится первым папой, посетившим мечеть.

В конце июня 2001 года Папа Римский Иоанн Павел II посетил с визитом Украину, где в Киеве и Львове провел мессы, на которых присутствовали сотни тысяч верующих.

12 сентября 2001 года, после атаки террористов против США, глава Римско-католической церкви призывает не допустить преобладания логики ненависти и насилия.

5 ноября 2003 года понтифик принимает в Ватикане президента России Владимира Путина.

29 июня 2004 года состоялся официальный визит в Ватикан Вселенского Константинопольского патриарха Варфоломея Первого.

27 августа 2004 года Папа направляет в дар Русской Православной Церкви ценный список иконы Казанской Божией Матери, который хранился в его личной капелле.

1 февраля 2005 года Иоанн Павел II был спешно доставлен в римскую клинику "Джемелли" в связи с острым ларинготрахеитом, осложненным спазматическими явлениями.

23 февраля 2005 года на прилавках книжных магазинов Италии появилась последняя книга, принадлежащая перу Папы, - "Память и идентичность".

24 февраля 2005 года произошла повторная госпитализация понтифика, в ходе которой ему была проведена трахеотомия.

13 марта 2005 года Папа выписался из больницы и вернулся в Ватикан, однако впервые не смог принять непосредственное участие в богослужениях Страстной недели.

27 марта 2005 года понтифик попытался обратиться к верующим после Пасхальной мессы из окна Апостольского дворца, выходящего на площадь Святого Петра, но так и не смог произнести ни слова.

30 марта Иоанн Павел II в последний раз появился на публике, но не смог поприветствовать верующих, собравшихся на площади Святого Петра в Ватикане.

По материалам: РИА Новости, Lenta.Ru, Newsu.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях