ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бывшего президента Пакистана внесли в список обвиняемых по делу об убийстве Беназир Бхутто

Корреспондент.net, 7 февраля 2011, 13:29
0
10
Бывшего президента Пакистана внесли в список обвиняемых по делу об убийстве Беназир Бхутто
Фото: Reuters
В список обвиняемых по делу об убийстве Бхутто внесен Первез Мушарраф

Следственные органы Пакистана внесли имя экс-президента страны Первеза Мушаррафа в список лиц, обвиняемых в причастности к убийству экс-премьера и популярного лидера оппозиции Беназир Бхутто в 2007 году.

По данным пакистанских СМИ, которые ссылаются на официальные источники, решение внести Мушаррафа в список обвиняемых объясняется показаниями бывшего главы полиции города Равалпинди Сауда Азиза, который заявил на следствии, что режим охраны Бхутто был изменен по указанию тогдашнего президента.

Он также утверждает, что площадь, на которой была убита Бхутто, также по указанию Мушаррафа была вскоре после ее гибели вымыта брандспойтами, что затруднило сбор улик для расследования.

Сауд Азиз был арестован в прошлом году вместе с бывшим заместителем Хуррамом Шахзадом. Их обвиняют в преступном неисполнении служебных обязанностей по охране Беназир Бхутто.

Бывшая премьер-министр и лидер пакистанской оппозиции была убита в декабре 2007 года в результате теракта, совершенного 15-летним смертником, во время многотысячного предвыборного митинга в городе Равалпинди.

В апреле прошлого года были оглашены итоги расследования независимой международной комиссии, сформированной генсеком ООН по просьбе властей Пакистана, которая изучила материалы, касающиеся убийства Бхутто. По данным комиссии, тогдашние власти страны не обеспечили надлежащую защиту Беназир, а также не провели должное расследование обстоятельств ее убийства.

В октябре прошлого года правоохранительные органы Пакистана завершили свое следствие по делу об убийстве Бхутто и пришли к выводу, что его организовали талибы. Однако, по мнению следователей, террористы смогли совершить это преступление из-за халатных действий полиции, по итогам следствия и были арестованы высокопоставленные полицейские из Равалпинди.

Беназир Бхутто стала первой женщиной в истории, которая возглавила правительство в мусульманской стране, она дважды премьер-министром Пакистана: в 1988-1990 годы и в 1993-1996 годы. В 1999 году она отправилась в добровольное изгнание, опасаясь ареста: против нее были выдвинуты обвинения в коррупции. Бхутто вернулась на родину 18 октября 2007 года.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Убийство Беназир Бхутто
ТЕГИ: ПакистанубийстваБхутто
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях