ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

С третьей попытки иракский парламент избрал спикера

Корреспондент.net, 4 апреля 2005, 08:30
0
6

В воскресенье, 3 апреля, в Ираке с третьей попытки был избран спикер парламент страны. Им стал араб-суннит Хаджим аль-Хасани.

За него проголосовали 215 из 275 депутатов.

Таким образом, устранено одно из основных препятствий на пути к формированию нового правительства страны, отмечают обозреватели.

"Пришло время для нашего многострадального народа обрести те права, которыми его наделил Создатель, - заявил вновь избранный спикер. - Если мы будем пренебрегать нашими обязанностями, народ найдет нам замену".

Аль-Хасани поблагодарил депутатов за оказанное ему доверие и призвал иракский народ к единству с тем, чтобы жить в демократическом государстве, в котором бог о бок сосуществуют основные этноконфессиональные группы - шииты и сунниты, курды, туркмены.

Хаджим Хасани, являвшийся до этого министром промышленности и природных ресурсов, выступал с резкой критикой проведенного под руководством американцев наступления на боевиков в городе Фаллудже.

Кроме того, в ходе состоявшегося в воскресенье в Багдаде заседания также были избраны два вице-спикера. Ими стали ученый-ядерщик, шиит Хусейн аль-Шахрастани и курд Ареф Тайфур.

Иракские законодатели также намеревались назвать имя исполняющего обязанности президента страны. На эту должность прочили представителя курдов Джалала Талабани, однако в последний момент голосование по этому вопросу было отложено до следующей сессии, которая состоится в среду.

Воскресное заседание стало третьей по счету попыткой парламентариев определить председателя Национальной Ассамблеи и его заместителей. Две предыдущие провалились из-за того, что основные фракции шиитов, суннитов и курдов никак не могли договориться по кандидатурам.

Теперь парламентариям предстоит выбрать президентский совет Ирака - президента и двух его заместителей. Ожидается, что это произойдет в среду, 6 апреля.  

Возможно, что на этом же заседании, отметил он, будет утвержден новый глава правительства, первой задачей которого станет распределение портфелей министров.

Имена будущего президента и одного вице-президента уже согласованы между фракциями иракского парламента. В этом вопросе осталось определиться только суннитской общине, так как сразу два ее известных политика претендуют на одно место. Это - ветеран иракской дипломатии 82-летний Аднан Пачачи и покидающий свой пост нынешний президент шейх Гази аль-Явар.

По материалам BBCrussian.com, Эхо Москвы, ИТАР-ТАСС, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях