ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лидер Хезболла считает, что протесты в Египте изменят лицо Ближнего Востока

Корреспондент.net, 7 февраля 2011, 21:51
0
11
Лидер Хезболла считает, что протесты в Египте изменят лицо Ближнего Востока
Фото: АР
Хасан Насралла солидарен с борьбой египетского народа

Сегодня, 7 февраля, генеральный секретарь ливанского движения Хезболла шейх Хасан Насралла заявил, что победа в Египте народных масс, требующих отставки президента Хосни Мубарака, "полностью изменит лицо региона (Ближнего Востока) в интересах его народов".

Как сообщает РИА Новости, Насралла считает, что происходящее в Каире и других городах Египта является "подлинной народно-патриотической революцией".

При этом лидер Хезболла отверг попытки "друзей Израиля и Америки" навязать миру их видение египетских событий как "революции голодных". "То, что мы видим, - это настоящая революция. Революция бедных, тех, кто стремится к свободе и отвергает унижение, которое принесла этой стране капитуляция перед Соединенными Штатами", - сказал Насралла.

По его словам, американская политика в регионе отвергается не только египтянами, но и "большинством арабских народов". Причина этого, по словам Насраллы, заключается в том, что политика США на Ближнем Востоке "полностью поддерживает политику Израиля и связанные с ними диктаторские режимы".

Не отвечающая интересам арабов "позиция режима (Мубарака) в арабо-израильском противостоянии" и стала, по мнению Насраллы, одной из главных причин народного гнева в Египте.

Лидер движения отметил, что не намерен вмешиваться во внутренние дела Египта, но солидарен с борьбой египетского народа и стоит на его стороне. "То, что вы делаете, - прекрасно, это представляет собой важнейшую страницу в истории исламского общества. Вы ведете борьбу за арабское достоинство", - заявил Хасан Насралла.

Массовые акции протеста в Египте продолжаются с 25 января. Демонстранты требуют немедленной отставки Хосни Мубарака, который правит страной уже 30 лет.

2 февраля в центре Каира произошли столкновения между сторонниками и противниками президента, в результате чего погибли десять человек, более 800 получили ранения.

3 февраля лидеры пяти ведущих европейских держав - Франции, Германии, Великобритании, Италии и Испании, а также руководство США призвали действующего президента Египта к немедленному началу процесса передачи власти.

Однако Хосни Мубарак заявил, что если уйдет в отставку до выборов в сентябре, то страна погрузится в хаос. Он также пообещал до конца срока своего правления провести коренные политические реформы, на которых настаивали демонстранты и оппозиция.

В минувшие выходные президент США Барак Обама заявил, что Египет в любом случае больше не станет таким, каким он был перед началом волнений. В телевизионном интервью он отметил, что перемены надо начинать уже сейчас. По его словам, очевидно, что египтянам нужны справедливые и честные выборы.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: протестыЕгипет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях