ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама: США признают Южный Судан самостоятельным государством в июле

Корреспондент.net, 7 февраля 2011, 22:32
0
22
Обама: США признают Южный Судан самостоятельным государством в июле
Фото: AP
Обама: От лица народа США я поздравляю народ Южного Судана с успешным и вдохновляющим референдумом

США признают Южный Судан самостоятельным государством в июле 2011 года, говорится в заявлении президента США Барака Обамы.

"От лица народа США я поздравляю народ Южного Судана с успешным и вдохновляющим референдумом, в котором подавляющее большинство избирателей предпочли независимость. В связи с этим я рад объявить о намерении Соединенных Штатов официально признать Южный Судан самостоятельным, независимым государством в июле 2011 года", - говорится в заявлении Обамы.

По словам президента США, референдум стал очередным шагом на длительном пути Африки к справедливости и демократии.

"Теперь все стороны несут ответственность за то, чтобы этот исторический многообещающий момент положил начало стабильному движению вперед. Всеобъемлющее мирное соглашение должно осуществляться в полной мере, а все споры должны решаться мирным путем", - заявил Обама.

Он также подчеркнул необходимость окончания конфликта в суданском Дарфуре.

"США продолжат поддерживать чаяния всех суданцев - живущих на юге и севере, востоке и западе. Мы будем работать вместе с правительством Судана и Южного Судана для того, чтобы обеспечить плавный и мирный переход к независимости. Для тех, кто следует всем своим обязательствам, открывается путь к большему процветанию и нормальным отношениям с США, в том числе к рассмотрению возможности исключения Судана из списка государств, поддерживающих терроризм", - сказал Обама.

Более 98% участников недавнего референдума по самоопределению Южного Судана проголосовали за то, чтобы регион стал независимым государством. Официальное провозглашение нового, 53-го по счету государства Африки, состоится 9 июля 2011 года после окончания переходного периода.

В 2005 году после 20-летней гражданской войны в Судане правительственные силы, представляющие Север, подписали Всеобъемлющее мирное соглашение с повстанцами Юга. По его условиям, вопрос о самоопределении богатого нефтью Южного Судана должен был решиться в ходе референдума.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАнезависимостьСудан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях