ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суд над Ассанжем: шведского прокурора обвинили в мужененавистничестве

Корреспондент.net, 8 февраля 2011, 08:37
0
14
Суд над Ассанжем: шведского прокурора обвинили в мужененавистничестве
Фото: Reuters
Свидетели со стороны Ассанжа считают, что в Швеции справедливого суда над ним не будет

Во время слушаний по существу дела об экстрадиции основателя скандального сайта Wikileaks Джулиана Ассанжа в лондонском суде свидетель со стороны защиты заявила, что прокурор Марианне Ню, выдавшая в Швеции ордер на арест австралийца, является ярой феминисткой.

Отставная судья апелляционного суда Швеции Бритта Сундерберг-Вейтман, приглашенная в качестве свидетеля со стороны защиты, заявила, что отдать Ассанжа в руки шведского правосудия будет "грубейшим нарушением" права 39-летнего австралийца на это самое правосудие.

Свидетельница обрушилась с волной критики на шведского прокурора, рассказав как эксперт по шведской судебной системе свою версию появления на свет ордера на арест. По словам Сундерберг-Вейтман, прокурор никогда не скрывала своего "предвзятого отношения к мужчинам", регулярно выступала с лекциями по проблемам сексуального насилия над женщинами и чуть ли не была "одержима" идеей о том, что никакой презумпции невиновности нет, а все подозреваемые априори виновны.

Аргументы бывшей шведской судьи, однако, несколько ослабли после того, как вопросы ей начала задавать представитель прокуратуры от британской Королевской прокурорской службы, действующая от имени шведского правительства. Сундерберг-Вейтман в итоге вынуждена была признать, что лично о мотивации шведского прокурора в этом деле она ничего не знает, а основывается лишь на суждениях третьих лиц.

Поддержать аргументы защиты приехал еще один свидетель - шведский блогер и активист за ужесточение законов об изнасиловании Горан Рудлинг. По его словам, одна из фигуранток дела, которая обвиняет Ассанжа в изнасиловании, уже после предполагаемого инцидента - который шведка (в процессе "мисс А") называет "сексом по принуждению" - она делала публичные записи о том, как восторгается Ассанжем и его окружением, а также выражала желание даже стать пресс-секретарем австралийца.

Шведская прокуратура требует выдачи Ассанжа на основании нескольких обвинений со стороны двух шведок в сексуальных преступлениях, в том числе в изнасиловании. Защита австралийца настаивает на политизированности обвинений и говорит о том, что нападки на Ассанжа связаны с деятельностью возглавляемого им сайта, который продолжает публикацию конфиденциальной переписки американских дипломатов.

В понедельник защита австралийца заявила о том, что в Швеции Ассанжа ждет не открытый и справедливый суд, а угроза высылки в США, где обвинения и новые судебные процессы могут закончиться для основателя Wikileaks смертной казнью.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: судWikiLeaksАссанж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях