ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В скандале вокруг "Московских новостей" побеждают журналисты

Корреспондент.net, 4 апреля 2005, 12:05
0
7

Наблюдательный совет газеты "Московские новости" рекомендовал назначить Людмилу Телень исполняющей обязанности главного редактора "Московских новостей", пока собственник не определит свою позицию по кандидатуре главного редактора.

В то же время, совет рекомендовал подтвердить полномочия Евгения Киселева в качестве генерального директора издательского дома.

По мнению Наблюдательного совета, на работе должны быть восстановлены все уволенные 11 февраля и 11 марта сотрудники издания.

Гендиректор издательского дома и исполняющая обязанности главного редактора "Московских новостей" должны подготовить предложения по кадровому составу и численности сотрудников издания, передает Радио Свобода.

"Без Киселева"

Конфликт между Евгением Киселевым и редакцией "Московских новостей", которые часто называют "либеральным флагманом перестройки, получил огласку 11 марта, после того, как стало известно о решении Киселева не продлевать контракты с заместителями главного редактора газеты Людмилой Телень, Михаилом Шевелевым и несколькими основными журналистами издания.

25 журналистов из 36 выразили недоверие своему главному редактору, потребовав его отставки.

Журналисты "МН" выпустили альтернативный номер еженедельника. Газета под заголовком "Московские новости без Киселева" была напечатана тиражом в 999 экземпляров (в этом случае не требуется регистрация издния в качестве СМИ) и молниеносно распространена в центре Москвы.

В передовице "МН без Евгения Киселева" журналисты объясняют свое нежелание смириться с действиями Киселева: "Наш тихий уход из газеты в такой ситуации был бы предательством по отношению и к читателям, и к тем ценностям, которые отстаивали "Московские новости" на протяжении последних 20-ти лет".

При этом авторы статьи подчеркивают, что они борются "не за сохранение рабочих мест, а за репутацию газеты, в которую вложен труд нескольких поколений журналистов".

Евгений Киселев, в свою очередь, прокомментировал ситуацию в авторской колонке. "Я как главный редактор считаю, что газете необходимы иной уровень полемики и аналитики, новые темы, новые авторы, свежий взгляд на действительность, спокойный, ироничный, немного отстраненный, без пафоса и морализаторства. Не хотелось бы скучное считать сдержанным, блеклое - нужным, запись на диктофон - журналистским героизмом", - пишет Киселев.

Главный редактор "МН" считает, что уволенные им журналисты заслуживают "всяческого уважения и благодарности", но "жизнь устроена так, что руководителю иногда приходится расставаться с заслуженными людьми". "Мы, увы, по-разному понимали газетные ценности", - пояснил Киселев.

Основным владельцем "МН" является группа "Менатеп", связанная с нефтяной компанией ЮКОС. После того, как в редакции газеты разгорелся скандал, один из совладельцев газеты Михаил Ходорковский передал свою просьбу конфликтующим сторонам выработать компромиссное соглашение. Последнее слово в поиске компромисса Ходорковский предложил оставить за наблюдательным советом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях