ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Папу Римского похоронят в пятницу (обновлено)

Корреспондент.net, 4 апреля 2005, 12:45
0
12

Папа Римский Иоанн Павел II, который скончался на минувших выходных, будет похоронен в пятницу, 8 апреля. Об этом в понедельник сообщил мэр Рима Вальтер Вельтрони.

Решение о дате похорон понтифика было принято на заседание конгрегации - кардинальской коллегии, начавшейся ранее сегодня.

Церемония начнется в 10:00 по местному времени (11:00 по киевскому) в соборе Святого Петра в Ватикане.

По решению конгрегации, сердце Иоанна Павла II не будет отправлено для захоронения в польский город Краков, архиепископом которого он был долгое время.

Место захоронения Иоанна Павла II и дата начала конклава, который выберет нового Папу, пока неизвестны.

Место погребения умершего понтифика определят кардиналы, если на то не будет специального пожелания в его завещании. Ожидается, что завещание будет вскрыто сегодня, тогда же будет известно о месте похорон.

На этот счет есть три предположения. Иоанн Павел II может быть похоронен в соборе Святого Петра в Риме, либо в Польше. Существовал также третий вариант - тело понтифика будет погребено в соборе Святого Петра, а сердце – в одном из соборов Кракова, Польша, рядом с могилами польских королей на холме Вавель.

"Мы хотели бы, чтобы сердце великого поляка и жителя Кракова было захоронено в Вавельском соборе", - заявил ранее мэр Кракова Яцек Майхровски. Позицию мэра разделяют и многие поляки, которые, однако, понимают, что такое погребение может не соответствовать законам и традициям Ватикана.

На кардинальской коллегии будет также, вероятно, названа дата открытия конклава 117 кардиналов по выборам преемника Иоанна Павла II - он должен собраться между 15-м и 20-м днем после смерти понтифика.

А во второй половине понедельника (ориентировочно в 17:00 местного времени, 18:00 по киевскому) катафалк с телом Кароля Войтылы будет торжественно установлен в алтарной части собора Святого Петра.

Главная католическая базилика будет открыта три дня и три ночи для прощания верующих и всех гостей Вечного города. В Рим намерены прибыть около 200 глав иностранных государств и правительств. Ожидается, что для прощания с Папой в Рим со всего мира прибудут от двух до четырех миллионов человек.

Папа Римский Иоанн Павел II скончался в субботу, 2 апреля, в 21:37 по местному времени (22:37 по киевскому) на 85-ом году жизни. Об этом сообщил представитель Ватикана на площади Святого Петра, где находятся более 100 тысяч человек. Сообщается, что перед смертью Папа смог поднять руку и благословить верующих.

Представитель Ватикана огласил официальные причины смерти Иоанна Павла II – "септический шок и необратимый коллапс сердечно-сосудистой системы". Об этом говорится в свидетельстве от смерти, копия которого обнародована Ватиканом.

Первый воскресный день после кончины Папы Римского Иоанна Павла II также содержал в себе череду важных событий. На рассвете тело усопшего было убрано в торжественные одежды и перенесено сначала в личную папскую капеллу.

Там кардинал-камерленго Эдуардо Мартинес-Сомало снял с пальца Иоанна Павла II "перстень Рыбака", символ папской власти (названный так в честь апостола Петра, рыбачившего в юности). В Ватикане объявлен особый юридический переходный статус "Вакантный Престол".

В президиуме Совета министров Италии тем временем прошло совещание по мерам обеспечения безопасности и общественного порядка в Риме в предстоящие дни, когда ожидается прибытие свыше двух миллионов паломников со всего мира. Гуидо Бертолазо, руководитель итальянского аналога МЧС, назначен чрезвычайным комиссаром правительства.

Накануне, в ходе утренней литургии, которую отслужил кардинал Анджело Содано на площади Святого Петра, в присутствии 100 тысяч верующих был зачитан краткий текст молитвы "Царица небесная", подготовленный заранее Папой к этому дню, он стал его духовным завещанием.

Сразу же после мессы, в полдень, тело понтифика было перенесено по "лестнице мертвых" в парадный зал Святого Клемента Апостольского дворца и установлено на катафалке, а личная капелла была опечатана. Состоялась первая официальная церемония прощания с участием президента Итальянской республики Чампи, премьер-министра Берлускони, членов правительства, лидеров оппозиции, иностранных послов, аккредитованных при Святом Престоле.

В Ватикане, Италии, Польше, Египте, Филиппинах, Литве, Бразилии, Аргентине и Испании объявлен траур в связи с кончиной Папы Римского.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях