ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Стала известна дата и место похорон Папы Римского

Корреспондент.net, 4 апреля 2005, 14:35
0
11

Похороны Иоанна Павла II состоятся в пятницу, 8 апреля. Церемония назначена на 10:00 по местному времени (11:00 по киевскому). Папа Римский будет погребен в соборе Святого Петра.

Об этом в понедельник, 4 апреля, сообщил официальный пресс-секретарь Ватикана Хоакин Наварро-Валлс.

Такое решение принято на конгрегации - кардинальской коллегии, на которой решался вопрос о дате и месте похорон главы Римско-католической церкви. На заседании кардиналы также должны были решить, каким образом будет уничтожено так называемое "Кольцо рыбака" с печатью папы римского, что будет символизировать окончание правления Иоанна Павла II.

По словам представителя Ватикана Хоакина Наварро-Валлса, в пять часов вечера по местному времени тело Иоанна Павла II будет перенесено в собор Святого Петра, после чего доступ в собор будет открыт для сотен тысяч людей, желающих проститься с Папой.

Иоанн Павел II будет похоронен в усыпальнице собора Святого Петра, где покоятся его предшественники на посту понтифика.

Отвечая на вопросы журналистов, Наварро-Валс также добавил, что Папа не оставил завещания.

Официальные лица Ватикана и итальянского правительства уже отдали последний долг усопшему Папе Римскому в Апостольском дворце. Миллионы католиков по всему миру вспоминают целую эпоху, которой ознаменовалось папство Иоанна Павла II.

В Риме на площади Святого Петра в воскресенье прошла заупокойная месса, с которой начались девять дней траура по Иоанну Павлу II. Поток паломников, стремящихся на центральную площадь Ватикана, был неиссякаем.

Согласно церковным правилам и традициям, траурные мероприятия будут продолжаться в течение 9 дней. На похоронах Папы Римского ожидается присутствие более 200 лидеров стран и известных политических деятелей. Ожидается, что для прощания с Папой в Рим со всего мира прибудут от двух до четырех миллионов человек.

В настоящий момент, согласно Апостольской конституции, все административные функции возложены на испанского кардинала Эдуардо Мартинеса Сомало, занимающего в Ватикане должность камерленго. В его задачи войдет организация похорон понтифика и созыв конклава, который изберет нового Папу. Сомало будет выполнять функции административного главы Ватикана до момента избрания нового понтифика.

Новый Папа будет избран на конклаве 117 кардиналов - он должен собраться между 15-м и 20-м днем после смерти понтифика.

Папа Римский Иоанн Павел II скончался в субботу, 2 апреля, в 21:37 по местному времени (22:37 по киевскому) на 85-ом году жизни. Об этом сообщил представитель Ватикана на площади Святого Петра, где находятся более 100 тысяч человек. Сообщается, что перед смертью Папа смог поднять руку и благословить верующих.

Представитель Ватикана огласил официальные причины смерти Иоанна Павла II – "септический шок и необратимый коллапс сердечно-сосудистой системы". Об этом говорится в свидетельстве от смерти, копия которого обнародована Ватиканом.

Первый воскресный день после кончины Папы Римского Иоанна Павла II также содержал в себе череду важных событий. На рассвете тело усопшего было убрано в торжественные одежды и перенесено сначала в личную папскую капеллу.

Там кардинал-камерленго Эдуардо Мартинес-Сомало снял с пальца Иоанна Павла II "перстень Рыбака", символ папской власти (названный так в честь апостола Петра, рыбачившего в юности). В Ватикане объявлен особый юридический переходный статус "Вакантный Престол".

В президиуме Совета министров Италии тем временем прошло совещание по мерам обеспечения безопасности и общественного порядка в Риме в предстоящие дни, когда ожидается прибытие свыше двух миллионов паломников со всего мира. Гуидо Бертолазо, руководитель итальянского аналога МЧС, назначен чрезвычайным комиссаром правительства.

Накануне, в ходе утренней литургии, которую отслужил кардинал Анджело Содано на площади Святого Петра, в присутствии 100 тысяч верующих был зачитан краткий текст молитвы "Царица небесная", подготовленный заранее Папой к этому дню, он стал его духовным завещанием.

Сразу же после мессы, в полдень, тело понтифика было перенесено по "лестнице мертвых" в парадный зал Святого Клемента Апостольского дворца и установлено на катафалке, а личная капелла была опечатана. Состоялась первая официальная церемония прощания с участием президента Итальянской республики Карло Чампи, премьер-министра страны Сильвио Берлускони, членов правительства, лидеров оппозиции, иностранных послов, аккредитованных при Святом Престоле.

В Ватикане, Италии, Польше, Египте, Филиппинах, Литве, Бразилии, Аргентине и Испании объявлен траур в связи с кончиной Папы Римского.

По материалам РБК, BBCrussian.com, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях