ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ассанж выразил желание встретиться со шведским прокурором в Лондоне

Корреспондент.net, 8 февраля 2011, 21:35
0
14
Ассанж выразил желание встретиться со шведским прокурором в Лондоне
Фото: Reuters
Ассанж хотел бы увидеться с прокурором

Юристы основателя скандального сайта Wikileaks Джулиана Ассанжа призвали шведского прокурора Марианне Ню, выдавшую ордер на арест австралийского журналиста, приехать в пятницу, 11 февраля, в Лондон и самой дать показания в суде.

Как сообщил адвокат Ассанжа Марк Стивенс, Ню могла бы поучаствовать в перекрестном допросе. "Я призываю Вас, Марианне Ню, приехать в Лондон, приехать в эту пятницу и поучаствовать в перекрестном допросе", - сказал он.

Сам Ассанж добавил, что за два дня слушаний "новые и новые процессуальные нарушения (со стороны прокуратуры Швеции) раскрывались час за часом", однако самого шведского прокурора "мы еще не видели".

Отметим, что сегодня британский суд принял решение продлить слушания и закончить их в пятницу, хотя изначально решение ожидалось уже сегодня. 11 февраля полдня будет отведено на заключительные выступления сторон.

Как звестно, шведская прокуратура требует выдачи Ассанжа, гражданина Австралии, на основании нескольких обвинений со стороны двух шведок в сексуальных преступлениях, в том числе в изнасиловании.

Защита австралийца настаивает на том, что обвинения носят политический характер и связаны с деятельностью возглавляемого им сайта, который продолжает публикацию конфиденциальных материалов американских дипломатов.

Как сообщалось, вчера в Верховном суде Великобритании стартовали слушания по делу Джулиана Ассанжа. Предыдущие слушания по делу создателя скандального WikiLeakes неизменно сопровождались масштабными акциями протеста и в Европе, и на родине Ассанжа - в Австралии.

Ранее Джулиан Ассанж, отвечая на вопросы пользователей сайта британской газеты The Guardian, сообщил, что в случае физической расправы над ним, либо любой другой формы отстранения от дел, либо препятствования работе сайта большинство полученных сайтом конфиденциальных материалов будут опубликованы автоматически.

В начале февраля основатель скандально известного сайта призвал премьер-министра Австралии помочь ему вернуться на родину, а вчера он попросил британского судью заблокировать процесс его экстрадиции в Швецию.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Разоблачения WikiLeaks
ТЕГИ: судпрокурорWikiLeaksАссанж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях