ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вице-президент США передал египетскому коллеге "инструкцию" по переходу власти к оппозиции

Корреспондент.net, 8 февраля 2011, 23:42
0
7
Вице-президент США передал египетскому коллеге  инструкцию  по переходу власти к оппозиции
Фото: Reuters
Байден поговорил с Сулейманом по телефону

Вице-президент США Джозеф Байден передал египетскому коллеге Омару Сулейману перечень конкретных шагов, которые Соединенные Штаты рекомендуют Египту сделать для передачи власти "демократическим силам".

Во вторник Байден поговорил с Сулейманом по телефону. Это не первый их разговор, однако, в ходе этой беседы, как отмечает пресс-служба Белого дома, американский вице-президент дал понять египетской стороне, что США фактически поддерживают оппозицию в затянувшемся внутреннем конфликте, а также сообщил, какие именно шаги нынешнего правительства Египта Вашингтон хотел бы видеть первыми.

"Основываясь на нашей вере в важность соблюдения основных прав и существование представительного правительства, а также на основе наших консультаций с египетской оппозицией и гражданским обществом, вице-президент Байден и вице-президент Сулейман обсудили дополнительные шаги, которые поддерживают США. В их числе - ограничение деятельности МВД, включая немедленное прекращение арестов, преследования, избиений и задержаний журналистов, активистов гражданского общества; открытие возможностей для реализации (гражданами) права на свободу собраний и выражение мнений; немедленная отмена чрезвычайного положения в стране; включение в диалог о будущем страны членов оппозиции и приглашение оппозиции как полноценного партнера в разработке "дорожной карты" и графика передачи власти", - говорится в сообщении Белого дома.

Также в этом сообщении говорится: "Эти шаги и ясная политика отказа от репрессий является тем, к чему призывает (Мубарака) многочисленная оппозиция... Байден выразил надежду, что все это может быть реализовано через диалог правительства с оппозицией".

Вице-президент США вновь подтвердил просьбу американской администрации к Мубараку о скорейшем начале передачи власти и напомнил, что Белый дом настаивает на мирном процессе переговоров и проведении честных президентских выборов.

Напомним, сегодня Сулейман сообщил о том, что Мубарак распорядился подготовить график мирной передачи власти в стране с четкими временными рамками.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: СШАОппозицияЕгипет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях