ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Избран президент Молдовы

Корреспондент.net, 4 апреля 2005, 16:07
0
17

В понедельник, 4 апреля, парламент Молдовы переизбрал действующего главу государства, лидера коммунистов Владимира Воронина президентом страны.

Это решение поддержали 75 депутатов. За второго кандидата - Георгия Дуку, также предложенного коммунистами, был отдан один голос.

Молдова является парламентской республикой, и президента выбирают депутаты высшего законодательного органа. Президент Молдовы может быть утвержден 3/5 голосов парламентариев или как минимум 61 депутатом.

Оба кандидата на пост президента республики были выдвинуты депутатами фракции правящей в Молдове Партии коммунистов, которая располагает в парламенте страны 56 из 101 мандата.

Перед голосованием Владимир Воронин заявил парламенту, что в случае переизбрания на пост главы государства готов выйти из Партии коммунистов, председателем которой он является.

Воронин также заявил, что готов внести изменения в законодательство, в соответствии с которыми пост президента Молдовы был бы несовместим с той или иной партийной принадлежностью.

"Ни у одного из граждан страны не должно быть ни политических, ни моральных препятствий для того, чтобы в день инаугурации сказать себе: "Это мой президент! Это президент моей страны!"", - отметил он.

Владимир Воронин родился 25 мая 1941 года в селе Коржова Дубоссарского района Молдовы.

В 1961 году окончил Кишиневский кооперативный техникум, в 1971 году - Всесоюзный институт пищевой промышленности, в 1983 - Академию общественных наук при ЦК КПСС, а в 1991 году - Академию МВД СССР.

По специальности инженер-экономист, политолог, юрист. Имеет воинское звание генерал-майора.

Трудовая деятельность Воронина началась в 1961 году с должности заведующего хлебопекарней в Криулянах. С 1966 по 1971 год работал директором Дубоссарского хлебозавода.

В последующие десять лет работал в органах государственного управления: в Дубоссарском и Унгенском райисполкомах, в Унгенском горисполкоме. С 1983 года был инструктором, заместителем заведующего организационным отделом ЦК КПМ. В 1985 году назначен на должность заведующего отделом Совета Министров МССР.

С 1985 по 1989 год работал первым секретарем Бендерского горкома КПМ. С 1989 по 1990 год был министром внутренних дел МССР.

В 1993 году был избран сопредседателем оргкомитета Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ). В 1994 году избран первым секретарем ПКРМ.

В 1996 году принимал участие в выборах президента Молдовы в качестве кандидата на пост президента.

Владимир Воронин был депутатом Верховного Совета МССР десятого и одиннадцатого созывов. С марта 1998 года являлся депутатом парламента Молдовы четырнадцатого созыва, членом Постоянного бюро Парламента, председателем парламентской фракции ПКРМ.

В феврале 2001 года был избран депутатом парламента Молдовы пятнадцатого созыва, а 4 апреля того же года -  президентом Молдовы.

Женат. Имеет дочь, сына и внуков.

По материалам РИА Новости, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях