ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сформированная Мубараком комиссия предложила изменить шесть статей конституции Египта

Корреспондент.net, 9 февраля 2011, 18:32
0
13
Сформированная Мубараком комиссия предложила изменить шесть статей конституции Египта
Фото: Reuters
Мубарак выслушает предложения по изменению конституции

Комиссия по конституционной реформе, сформированная президентом Египта Хосни Мубараком, предложила изменить шесть статей основного закона Египта.

Как сообщило египетское национальное телевидение, сегодня прошло первое заседание этой комиссии, которую возглавляет председатель Апелляционного суда Египта Сирри Сыям.

Изменить предлагается, в частности, 76-ю и 77-ю статьи Конституции Египта, касающиеся правил выдвижения кандидатов в президенты и количества сроков президентского правления. Согласно действующей Конституции, глава государства может выдвигать свою кандидатуру на выборы неограниченное число раз.

Кроме того, для выдвижения кандидату в президенты необходимо собрать подписи большого числа депутатов обеих палат парламента, что делает невозможным выдвижение независимых кандидатов или кандидатов от партий, которые не имеют большого представительства в парламенте.

Как ожидается, в результате конституционной реформы, условия выдвижения кандидата в президенты будут упрощены, а также установлено ограничение на количество президентских сроков.
Статья 88, которую также планируется изменить, оговаривает вопросы проведения парламентских выборов, выдвижения кандидатов, контроля за ходом голосования и подсчета голосов.

93 статья основного закона Египта оговаривает порядок подачи и рассмотрения апелляции на итоги парламентских выборов. Также планируется внести изменения в статью 179, в которой говорится об особых мерах в деле противостояния террористической угрозе. Статья 189, которую также будет пересмотрена членами комиссии, оговаривает саму процедуру внесения изменений в Конституцию со стоны главы государства или депутатов парламента.

Как известно, массовые акции протеста в Египте продолжаются с 25 января. Демонстранты требуют немедленной отставки Хосни Мубарака, который правит страной уже 30 лет.

2 февраля в центре Каира произошли столкновения между сторонниками и противниками президента, в результате чего погибли десять человек, более 800 получили ранения. По данным правозащитников, погибших - около 300.

3 февраля лидеры пяти ведущих европейских держав - Франции, Германии, Великобритании, Италии и Испании, а также руководство США призвали действующего президента Египта к немедленному началу процесса передачи власти.

Однако Хосни Мубарак заявил, что если уйдет в отставку до выборов в сентябре, то страна погрузится в хаос. Он также пообещал до конца срока своего правления провести коренные политические реформы, на которых настаивали демонстранты и оппозиция.

В минувшие выходные президент США Барак Обама заявил, что Египет в любом случае больше не станет таким, каким он был перед началом волнений. В телевизионном интервью он отметил, что перемены надо начинать уже сейчас. По его словам, очевидно, что египтянам нужны справедливые и честные выборы.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: КонституцияЕгипет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях