ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Польские прокуроры допрашивали диспетчера смоленского аэродрома восемь часов

Корреспондент.net, 9 февраля 2011, 18:44
0
7
Польские прокуроры допрашивали диспетчера смоленского аэродрома восемь часов
Фото: АР
Диспетчеры аэродрома излагают свою версию произошедшего

Прокуроры Польши провели допрос авиадиспетчеров Виктора Рыженко и Павла Плюснина, работавших на аэродроме Смоленск-Северный в день крушения Ту-154 с Лехом Качиньским на борту.

Как сообщает Польское радио, допрос Рыженко длился восемь часов. Тем не менее, у прокуроров еще остались к нему вопросы, поэтому стороны договорились о еще одной встрече. О чем именно велась беседа сегодня, не сообщается.

Второго диспетчера - Павла Плюснина - допросили вчера. Отметим, что именно он руководил полетами 10 апреля 2010 года на аэродроме Северный.

Ранее сообщалось, что будет допрошен также Николай Краснокутский - подполковник, который 10 апреля прошлого года находился в диспетчерской аэродрома и чей голос присутствует на расшифровке переговоров между смоленским аэродромом и польским Ту-154. О том, когда его допросят, ничего не сообщается.

Напомним, в январе в Москве был обнародован окончательный отчет российской стороны по результатам расследования катастрофы Ту-154, в которой погиб бывший президент Польши Лех Качиньский, согласно докладу непосредственной причиной катастрофы польского Ту-154 стало решение экипажа не уходить на запасной аэродром. 

Председатель МАК Татьяна Анодина во время пресс-конференции заявила, что в крови главнокомандующего Военно-воздушными силами Польши генерала Анджея Блазика, находившегося в кабине самолета Леха Качинского, обнаружен алкоголь. При этом эксперты не обнаружили алкоголя в крови пилотов.

Ярослав Качиньский заявил, что доклад российской стороны несбалансированный и лишенный доказательств.

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что его страна не ставит под сомнение утверждения, содержащиеся в отчете МАК по смоленской катастрофе, ее не устраивает отсутствие некоторых фактов.

Глава Минтранса РФ Игорь Левитин заявил, что диспетчер аэродрома Смоленск-Северный не имел права запретить посадку самолета президента Польши Леха Качиньского.

***

Польский правительственный самолет ТУ-154, на борту которого был президент Польши Лех Качиньский, потерпел крушение под Смоленском 10 апреля 2010 года. Глава Польши вместе с официальной польской делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа. В результате авиакатастрофы не выжил никто.

По материалам: Польское радио; Lenta.ru

СПЕЦТЕМА: Трагическая гибель президента Польши
ТЕГИ: авиакатастрофаПольшадопрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях